Производство одного вида алкоголя в России снизилось
По итогам июня 2025 года объем производства сидра в России сократился на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют свежие данные участников рынка.
Несмотря на сезонное увеличение спроса, выпуск данного вида алкогольных напитков упал до 753,2 тысячи декалитров (дал), что может указывать на устойчивую тенденцию. Месяцем ранее производство сидра в стране также уменьшилось на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 856,4 тысячи дал.
По мнению президента Союза производителей традиционного сидра (СПТС), ранее отмеченный рост объемов производства мог быть вызван искусственным фактором — зафиксированным за счет объявлений и перехода в категорию плодового алкогольного продукта. В настоящее время снижение производства связано с мерами Росалкогольрегулирования (РАР), направленными на ограничение объемов на рынке напитков, не соответствующих ГОСТу.
У категории сидра низка база, и любое незначительное снижение производства может отразиться на показателях, добавил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики. Во многом на ситуацию повлияла борьба с так называемыми «наливайками», требования к которым в последнее время ужесточились.
На международном экономическом форуме в Петербурге замглавы заявил, что у ведомства нет планов на ближайшее время изменять минимальные розничные цены на алкоголь. Новые минимальные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь вступили в силу с 1 января: минимальная стоимость водки возросла до 349 рублей, а на коньяк — до 651 рубля.
За первые четыре месяца 2025 года производство алкоголя в России снизилось на 26 процентов по сравнению с прошлым годом. Согласно данным Росалкогольрегулирования, сильнее всего упало производство слабого алкоголя — до 448,5 тысячи дал (минус 94,5 процента), а также плодового алкоголя — до 498,8 тысячи дал (минус 89,8 процента).