Производство красной икры в России резко сократилось
С начала 2024 года объем производства красной икры в России упал в три раза. Об этом сообщает Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС «Ветис») и Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»), ссылаясь на данные газеты «Известия».
За десять месяцев выпуск натуральной лососевой икры упал до 10 тысяч тонн, в то время как годом ранее этот показатель достиг 29 тысяч тонн. В то же время на рынке стало меньше структурированной икры — она составила 433 тонны, что на 5,5 процента меньше по сравнению с предыдущими годами.
Также в 2024 году сократился выпуск имитированной (искусственной) красной икры, производимой из водорослей, рыбного бульона и специальных добавок, в том числе с добавлением желатина. Такого продукта выпустили 544 тонны, в то время как годом ранее объемы составили 718 тонн.
Эксперты объясняют снижение производства натуральной красной икры неудачной путиной. В 2023 году было добыто 608 тысяч тонн лососевых, а в 2024 году — всего 230 тысяч тонн.
По данным аналитического центра «Чек индекс», в магазинах цена икры показала рекордный рост по сравнению с прошлым годом. Новые поступления значительно дороже из-за малых объемов добычи лососевых — из-за высоких цен спрос на нее резко упал. Вместо натуральной, покупатели стали приобретать имитированную икру, ее популярность выросла на 12 процентов.
«Более того, в этом сезоне меньше доступной икры горбуши, которая уступила место кете и другим более дорогим вариантам красной рыбы. По данным на 1 октября — 14 ноября этого года, средний чек покупки составляет 4,19 тысячи рублей, что на 24 процента выше уровня прошлого года, медианная цена за килограмм составляет 10,49 тысячи рублей, на 30 процентов выше уровня прошлого года», — пояснили эксперты.
Глава НП «Рыбный союз» отметил, что рост стоимости обусловлен как объективными причинами, такими как увеличение операционных затрат на всех этапах производства, так и субъективными факторами, включая влияние СМИ, которые создали ажиотаж вокруг темы роста стоимости икры. В итоге, по словам Панина, цена рекордно поднялась, однако после новогодних праздников, скорее всего, начнет снижаться.