Производство коньяка в России резко сократилось
В январе-апреле 2025 года объем производства коньячного дистиллята в России уменьшился вдвое. О снижении объема производств сообщили участники алкогольного рынка.
Производство дистиллята (сырья для выпуска коньяка) снизилось на 58 процентов в год к году, составив 1,28 миллиона декалитров (дал). В то же время выпуск коньяка также уменьшился, достигнув 1,96 миллиона дал (минус 22 процента год к году). Наибольшее снижение объемов наблюдалось у «Усовских винно-коньячных подвалов» (до 98 тысяч дал, минус 55 процентов), «Алвисса» (334 тысячи дал, минус 27 процентов), «Альянс-1892» (360 тысяч и минус 19 процентов). Объемы производства увеличились только у нескольких заводов, среди которых «Татспиртпром» (63 тысячи дал и плюс 17 процентов) и Крымская водочная компания (238 тысяч дал, плюс 12 процентов).
Тенденция объясняется накопленными объемами, так как производители значительно нарастили запасы перед повышением акцизов (в начале года ставка налога выросла до 740 рублей за литр этилового спирта, почти на 15 процентов). Также на производство повлияли ограничения продажи спиртного в ряде регионов страны.
По словам гендиректора винодельни «Фанагория», продажи коньяка снижаются в связи с повышением минимальной розничной цены (МРЦ) на крепкий алкоголь. Покупатели ради экономии начали приобретать крепкий алкоголь в малых литражах, и, например, вместо коньяка выбирают ром и виски, добавил президент Ladoga.
По данным Росалкогольрегулирования (РАТР), в 2024 году производство алкоголя в России за последние восемь лет. В годовом выражении выпуск алкогольной продукции вырос на 9,5 процента, до 19,1 миллиарда литров. Сильнее всего выросло производство вина (плюс 14 процентов), в том числе виноградных (плюс 8,6 процентов), игристых (плюс 24,7 процента) и ликерных (плюс 30 процентов). Второе место по объемам прироста заняли пиво, сидр и медовуха (плюс 12 процентов), третье – крепкий алкоголь, в том числе водка, коньяк, виски, ром и другие (плюс 8 процентов).