Производство какао в Европе снизилось
В Европе наблюдается значительное снижение производства какао на фоне рекордного увеличения цен на сырьё. Об этой ситуации сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные представителей отрасли.
По прогнозам трейдеров, во втором квартале 2025 года объемы производства какао-масла и какао-порошка упадут почти на пять процентов по сравнению с прошлым годом. Снижение продолжается уже четвертый квартал подряд — объемы выпуска продукции уже сократились до минимального уровня с начала пандемии.
За последние два года фьючерсы на какао подорожали более чем в два раза и в декабре достигли рекордных значений. Это связано с тем, что возникли проблемы с производством шоколада. Производители начали повышать отпускные цены, а также пересмотрели рецептуру, добавив больше наполнителей, таких как орехи, и стали использовать растительные масла вместо какао-масла.
«Уровень цен, который мы наблюдаем в последние 12–15 месяцев, значительно влияет на потребление. Объемы производства снизились, но компании также начинают использовать меньше какао, заменяя его другими ингредиентами», — пояснил руководитель исследовательского отдела Tropical Research Services by Expana Стив Уотеридж.
Слабый спрос на шоколад и необходимость внесения изменений в рецепты привели к тому, что цены на какао-масло резко упали, что снизило стимул к его производству и поставкам какао-порошка.
В июле крупнейший мировой поставщик шоколада и продукции из какао-бобов — швейцарская компания Barry Callebaut — зафиксировал снижение глобальных продаж в 2024-2025 финансовом году. Производитель ожидает снижение мировых продаж с «беспрецедентными рыночными условиями». Barry Callebaut пришлось поднять цены на свою продукцию из-за рекордного роста биржевой стоимости какао-бобов, а также неблагоприятных погодных условий и болезней сельскохозяйственных культур в ключевых странах-производителях.