Производство алкоголя в России сократилось
По данным Росалкогольрегулирования, объем производства алкоголя в России в январе 2024 года снизился до 8,8 миллиона декалитров (дал). Этот показатель стал известен на основе статданных, предоставленных Росалкогольтабакконтролем.
В годовом выражении производство спиртных напитков уменьшилось на 27,8 процента. Наибольшее сокращение произошло в сегменте водки — почти на треть, составив 3,4 миллиона дал. Объем производства коньяка уменьшился на 3 процента (498,4 тысячи дал), а производства ликеро-водочных изделий упало на 21,6 процента (995,7 тысячи дал). Другие спиртные напитки составили всего 421,2 тысячи дал. При этом слабого алкоголя выпустили на 76 раз меньше — объем упал с 877,4 до 11,5 тысячи дал.
Причинами данной тенденции становятся повышение акцизов и минимальных цен с начала года, из-за чего производители снижали объемы производства к концу года.
Для сравнения, в сегменте виноградного вина выпуск вырос на 16,5 процента, достигнув 2,2 миллиона декалитров, а игристых (шампанских) вин — до 1,1 миллиона дал (рост на 23,4 процента к году). Также за месяц было произведено 65,7 тысячи дал ликерных вин (минус 16,9 процента).
В 2024 году россияне значительно снизили закупки соджу, граппы и других экзотических алкогольных напитков из иностранных стран. Приобретения алкоголя из-за рубежа увеличились на 93,1 процента в натуральном выражении год к году и на 53,8 процента в денежном эквиваленте. Наибольший рост спроса зафиксирован на корейский соджу — его продажи подскочили на 348 процентов количественно и на 184,1 процента в денежном выражении. На втором месте — грузинская чача (плюс 61 в количественном выражении и 56,9 процента в денежном). В топ-3 популярных напитков также вошел кальвадос (13,2 и 15 процентов соответственно).