Прогноз по уровню инфляции в России на 2025 год
По прогнозам на 2025 год, темп роста потребительских цен в России может снизиться ниже семи процентов, согласно заявлению научного сотрудника лаборатории структурных исследований. Его слова вызывают интерес.
Аналитик отметил, что такой сценарий является достаточно реалистичным. Тем не менее, он подчеркнул, что гражданам не стоит ожидать значительного падения инфляции в стране по итогам текущего года, которое, как ожидается, окажется ниже семи процентов. Для заметного снижения темпов роста потребительских цен необходимо гораздо более сильное укрепление курса рубля к доллару, отметил Ершов. На сегодняшний день нет предпосылок для реализации подобной динамики на внутреннем рынке, добавил он.
Также в России по-прежнему наблюдаются ряд инфляционных факторов, которые, скорее всего, не позволят ценам существенно замедлиться. Так, на внутреннем рынке сохраняется напряженная ситуация с кадрами, а госрасходы продолжают расти. Не стоит также забывать о геополитическом факторе и возможном ужесточении антироссийских санкций. «Так что инфляция вряд ли сможет уйти существенно ниже семи процентов», — резюмировал эксперт.
К середине августа 2025 года ожидается, что инфляция, которую видят россияне, будет значительно выше официальной. В разгар последнего летнего месяца темп роста потребительских цен, по оценкам граждан, будет на уровне 16,1 процента, в то время как по данным Центробанка непосредственно в этот момент он составит лишь 8,8 процента. Таким образом, ожидаемая россиянами инфляция окажется выше официальной в 1,9 раза.
На столе значительное расхождение оценок, отмечают эксперты, могло повлиять резкое увеличение тарифов ЖКХ. С 1 июля 2025 года индексация в среднем по стране составила 11,9 процента. Кроме того, по мнению аналитика фондового рынка, ситуация с ценами на бензин, которые продолжают бить рекорды за другими, также влияет на оценки граждан.