Претензии США к Гренландии достигли нового уровня: О шпионах на острове заговорили публично
Фото: Shutterstock.
Известно, что вызов посла США в Копенгаген был сделан для объяснения после публикации в газете The Wall Street Journal о том, что американские разведывательные агентства получили указание активизировать шпионскую деятельность в Гренландии.
Министр иностранных дел Дании Ларс Лёкке Расмуссен выразил тревогу по поводу этой информации.
«Я не могу знать, правда ли это, ведь это газетная информация. Но те, кто высказывается, не спешат это категорически опровергать. Меня это очень беспокоит, потому что друзья не шпионят друг за другом», — заявил министр в интервью агентству Ritzau.
Новый ПРИОРИТЕТ
По данным The Wall Street Journal, высокопоставленные чиновники из аппарата директора Национальной разведки США Тулси Габбарда разослали главам спецслужб директиву с указанием усилить сбор данных о Гренландии.
Такие распоряжения обычно определяют приоритеты разведывательной деятельности и направляют ресурсы на ключевые цели.
Согласно источнику издания, в документе фигурировали ЦРУ, Разведывательное управление Пентагона и Агентство национальной безопасности (NSA). Им поручили изучить движение за независимость Гренландии, а также отношение местных жителей к попыткам США добиться на острове полезные ископаемые.
Арктический остров с населением около 56 000 человек исторически не был целью американского шпионажа, добавляет издание.
СИЛОВОЙ ВАРИАНТ
Этот шаг вызвал тревогу у Дании — союзника США и члена НАТО, которая недвусмысленно заявила, что Гренландия не продаётся и не может быть аннексирована. Страна планирует инвестировать 1,5 млрд долларов в защиту острова, имеющего автономный статус в составе датского королевства.
Дональд Трамп, ещё с первого срока мечтавший о приобретении Гренландии, в недавнем интервью NBC не исключил силового захвата территории.
Фото: Shutterstock.
«Я не говорю, что собираюсь это делать, но не исключаю ничего. Нам очень нужна Гренландия. Там мало людей, мы позаботимся о них, будем их ценить. Но нам это нужно для международной безопасности», — заявил президент США.
Эти слова перекликаются с его заявлением в марте на совместном заседании Конгресса:
«Так или иначе, мы получим Гренландию», — говорил тогда Трамп.
Помощь «Глубинному Государству»
Представитель Совета национальной безопасности Джеймс Хьюитт заявил The Wall Street Journal, что «президент четко дал понять, что США обеспокоены безопасностью Гренландии и Арктики», но отказался комментировать изменение разведывательных приоритетов.
Тулси Габбард, в свою очередь, обвинила издание в помощи «глубинному государству», которое, по её словам, пытается подорвать позиции президента, «политизируя и сливая секретную информацию».
Посольство Дании в Вашингтоне пока не прокомментировало ситуацию.
Напряженность в отношениях между США и Данией усилилась после визита в Гренландию в марте вице-президента США Дж. Д. Вэнса, чья программа на острове не была согласована с датскими властями.
Поездка вызвала резкую критику со стороны как Копенгагена, так и местных властей Гренландии.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен тогда заявила, что действия США оказывают «совершенно неприемлемое давление на Гренландию, её политику и население».