Предполагаемое снижение цены на один вид мяса
На российском рынке свинины складывается неблагоприятная ситуация. Об этом сообщил экономист Сергей Суетин, который отметил отсутствие оптимизма.
Он акцентировал внимание на таких факторах, как рост спроса россиян на мясо, что связано с увеличением реальных доходов населения, а также ростом себестоимости производства свинины. В то же время, её производство в январе-апреле 2025 года снизилось на 1,1 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Поголовье этих животных уменьшается в домашних хозяйствах, а желающих разводить поросят становится все меньше. В свою очередь, с этим растет роль крупных агрохолдингов. Таким образом, усиливается уровень монополизации.
По словам Суетина, к концу года цены на свинину в России возрастут на 5–10 процентов.
Во второй половине последнего летнего месяца свинина окорок, который является основным ингредиентом для производства колбас, в годовом выражении составит 31 процент, достигнув 325 рублей.