Один из самых подешевевших овощей в России
Рост сельскохозяйственного производства в России привел к снижению цен на ряд продуктов питания. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства.
В июне 2025 года зафиксировано снижение цен на баронную (уменьшение на 0,9 процента), сырую (уменьшение на 0,4 процента) и сливочное масло (уменьшение на 0,6 процента). Снижение цен на подсолнечное масло составило 2 процента. Однако более значительно подешевел томат, с падением на 14,5 процента. Ведомство объясняет такую динамику увеличением производства в закрытом грунте. В первом полугодии в тепличных хозяйствах удалось собрать 370 тысяч тонн томатов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 3,6 процента.
Министерство также отметило, что за последнюю неделю июня снизились отпускные цены на лук репчатый (уменьшение на 3,3 процента), свеклу столовую (уменьшение на 2,3 процента), картофель (уменьшение на 1,4 процента) и морковь (уменьшение на 0,4 процента).
По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в России в июне наиболее подешевели белокочанная капуста, соль, свекла и ржаной хлеб. Кроме того, на пять процентов снизилась стоимость вермишели, говядины и гречневой крупы.