Объемы параллельного импорта в России оценили
Согласно данным, представленным руководством Минпромторга России, в мае 2025 года объем параллельного импорта товаров достигнет 2,3 миллиарда долларов. Эти цифры озвучил статс-секретарь ведомства Роман Чекушов.
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представитель Минпромторга отметил, что в апреле текущего года объем параллельного импорта составил 2,2 миллиарда долларов, а в мае ожидается рост до 2,3 миллиарда долларов. При этом ранее рекордный ежемесячный объем импорта был втрое выше указанных значений. Тем не менее, текущая тенденция к снижению объясняется развитием отечественного производства необходимых товаров и поставками продукции из дружественных стран.
«Что касается дальнейшего снижения, то в следующем году мы будем стремиться к снижению объемов параллельного импорта и выходить на траекторию нормальных правоотношений с зарубежными правообладателями. Уверен, что в течение года мы увидим снижение объемов», — добавил Чекушов.
Статс-секретарь также сообщил, что программу параллельного импорта могут продлить до 2026 года. В настоящий момент Минпромторг собирает информацию от российских производителей, готовых импортозаместить часть товаров. Оцениваются также поступления от бизнеса, готового поставлять продукцию в Россию.
В последний раз перечень разрешенных к ввозу товаров обновлялся в апреле 2023 года. Из списка исключили ноутбуки HP, Fujitsu, лазерные печатные устройства, а также некоторые косметические марки. По данным Минпромторга, в стране в настоящее время более 800 отечественных производителей косметики и парфюмерии.