Мировые цены на говядину достигли максимума за 65 лет. Станет ли мясо роскошью для россиян?
Цены на говядину на международном рынке продолжили стремительно расти. Всего за последний год стоимость этого вида мяса увеличилась почти на 10 процентов, достигнув максимального уровня с 1960 года — 6,9 доллара за килограмм. Основные причины повышения цен аналитики связывают со снижением поголовья скота в США, а также последствиями засухи в Бразилии и ростом цен на молочную продукцию, что влияет на мясной рынок. Мировая динамика неизбежно отразится на ценах говядины в России, уверены эксперты. На фоне роста местных фермеров аналитики прогнозируют снижение объёмов производства говядины на 12-15 процентов к концу декабря. Если их прогнозы сбудутся, темпы роста цен на популярное мясо окажутся примерно вдвое выше ожидаемой Центробанком годовой инфляции (6-7 процентов). Говяжий кризис — в материале «Ленты.ру».
Цены на говядину в мире рекордно растут
Стоимость говядины на мировом рынке продолжает заметно повышаться. По итогам сентября цена килограмма этого мяса увеличилась на 0,6 процента в месячном выражении. В сравнении с тем же периодом 2024 года показатель вырос почти на 10 процентов. В результате к концу первого месяца осени килограмм говядины на глобальном рынке достиг абсолютного исторического максимума — 6,9 доллара. Столь высоких значений не фиксировалось в мире с 1960 года — с начала ведения статистических наблюдений. Более ранних данных нет, утверждают аналитики Всемирного банка.
Заметному удорожанию говядины в мире способствует кризисная ситуация, сложившаяся в США. Глобальное потепление в значительной степени ударило по местным животноводческим хозяйствам. Осенью 2024 года большинство штатов столкнётся с затяжной засухой. Аномальная погода сохранялась в 48 субъектах США даже в конце октября, когда в большинстве регионов страны температура традиционно идёт на спад.
От длительного отсутствия дождей страдают 150 миллионов человек и 128,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных посевов, отмечали в US Drought Monitor. Уровень воды в реках сильно упал, что в значительной степени затруднило судоходство. Американским фермерам пришлось искать альтернативные пути для перевозки грузов, что в итоге привело к росту логистических издержек. Осенью 2025 года засуха по Техасу — главному штату в производстве говядины. Результатом кризиса в животноводческом секторе стало рекордное падение говядины и снижение производства, заверяет основатель одного из крупнейших в мире производителей мяса — компании JBS.
В России производителям говядины приходится менять сферу или объединять бизнес
Снижение поголовья крупного рогатого скота в России фиксируется не первый год. Отрицательный тренд на внутреннем рынке прослеживается последние восемь лет. По итогам 2024 года поголовье коров, быков и одомашненных видов буйволов в стране на 4,9 процента. Восстановлению поголовья в этом сегменте занимает гораздо больше времени. Если у свиней период от беременности до забоя составляет десять месяцев, то у бычков — 25 месяцев, отмечает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романевская.
В целом, по данным Ростат, с января по июнь говядина без кости, по данным Ростат, на 16,9 процента год к году, а с костью — на 14,9 процента. Стоимость курятины за это время увеличилась на 2,6 процента, а бескостной свинины — на 5,5 процента.
Проблемы мясному бизнесу добавляет рост стоимости молочной продукции на глобальном рынке, заверяет эксперт по фондовому рынку «БКС Инвестиций» Людмила Рокотянская. Только за январь 2025 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены в этой товарной категории на 20,4 процента в сравнении с тем же периодом 2024 года.
Подобный расклад оказывается не в пользу производителей мяса, поясняет Рокотянская. Отраслевым фермерам, она, сейчас выгоднее перепрофилировать свой бизнес под выпуск молочной продукции или же объединять эти сегменты в один комплекс. Подобная стратегия, считают аналитики, позволяет наращивать прибыль, эффективнее использовать ресурсы (корма, землю), а также способствует улучшению здоровья стада. Развитие такого подхода в наибольшей степени характерно для России. По словам главы Национального союза производителей говядины Романа Костюка, более 80 процентов говядины в стране от скота из молочных комплексов.
Фактическое сращивание двух смежных отраслей позволяет производителям говядины компенсировать издержки из-за относительно низкого спроса на говядину на внутреннем рынке, обусловленного в первую очередь резким удорожанием как российского, так и импортного мяса. Говядина, поставляемая из Бразилии в 2025 году, в цене 17,6 процентов, из Парагвая — 12,7 процентов, из Индии (мясо буйвола) — 9,1 процента, из Колумбии — 16,3 процента. Спрос же на молочную продукцию, в виду её большей социальной значимости, остаётся стабильно высоким даже несмотря на рекордное подорожание ряда категорий (например, сливочного масла) в 2024 году.