Мировой спрос на шоколад снизился
Недавний анализ показывает, что мировой спрос на шоколад падал на фоне снижения цен на какао. Об этом свидетельствуют данные аналитиков и трейдеров Bloomberg.
Темпы производства на фабриках по всему миру снижаются, что подтверждает, что последствия резкого роста цен в прошлом году продолжают влиять на прибыль переработчиков, и стоимость сладостей вряд ли быстро снизится. В третьем квартале 2025 года переработка какао в Европе достигла минимального уровня за последние десять лет. Подобные тенденции наблюдаются и в Азии, и в Северной Америке.
Тем временем, как нью-йоркские фьючерсы на какао подешевели в два раза с момента пиковых значений в декабре, производители шоколада все еще работают с дорогим сырьем, которое было закуплено ранее. Переработчики уже зафиксировали высокие цены на следующие шесть месяцев, заявил руководитель отдела сельскохозяйственных продаж в Marex Group Джонатан Паркман.
«Спрос на какао-масло невысок, и в настоящее время люди не так сильно обеспокоены его поставками, как в прошлом году. Мы наблюдаем более активное замещение какао-масла из-за роста цен на какао», — добавил он.
Какао-бобы оказались самым подешевевшим товаром в мире в начале осени. Их цена потеряла 12,3 процента стоимости, по данным ICE Futures.