Мед из Алтая в России оказался не из Алтая
Большая часть меда, который в России маркируется как «алтайский», на самом деле производится за пределами этого региона. Об этом сообщил советник, который был процитирован в пресс-релизе.
По словам эксперта, 348 компаний производят «алтайский мед», из которых есть только 58 различных регионов, в которых он распространяется.
Заметим, что мед, который обозначается как алтайский, получает такое название только по имени, аналогичная ситуация наблюдается и с кавказским сыром, который согласно географическим условиям регистрации должен производиться в пределах одноименного региона, но на самом деле существует 218 компаний, производящих продукт в 58 регионах. Из них лишь 26 производителей находятся в Адыгее, при этом они обеспечивают до 6 процентов производства в России.
Глава Россельхознадзора ранее вводил административные штрафы за несоответствия в наименовании и составе продукции. По его словам, данная программа контроля за производством в России допускает использование импортного сырья и выпускает продукт, который не соответствует стандартам ГОСТ.
«Почему докторская колбаса производится не из говядины и свинины, а из сухого молока и сухих яиц, или, к примеру, бралшвейгская колбаса должна ли содержать птицу? Ну понятно, что для производителя это дешевле… Если же говорить о причинах, то это клубок проблем, который сложился исторически и который никто пока не хочет распутывать», — пояснил он.