Кризис власти в Южной Корее завершился: Суд утвердил импичмент президенту Юн Сок Елю
Фото: REUTERS.
Конституционный суд Южной Кореи единогласно проголосовал за отстранение от должности президента Юн Сок Еля, которому еще 28 марта парламент объявил импичмент. Это стало завершающим этапом политического кризиса, продолжающегося в стране с декабря прошлого года.
Через 22 минуты после начала заседания, исполняющий обязанности главного судьи Мун Хёнбе выразил общее мнение судей о том, что президент предал доверие народа и серьезно нарушил закон. Соответствующее решение суда — признак бывшего президента, который утратил полномочия — вступило в силу в тот же момент. Обжалованию оно не подлежит, пишет Korean Times.
«Для меня было большой честью работать на благо страны, — так отреагировал на судебное постановление Юн Сок Ель. — Я благодарю тех, кто поддерживал и подбадривал меня, несмотря на мои недостатки. Мне жаль, что я не смог оправдать ваши ожидания», — добавил он.
Кризис власти разразился в Южной Корее 3 декабря 2024 года. Тогда президент ввел военное положение, которое спустя шесть часов было отменено парламентом. Попытка президента с помощью армии заткнуть рот оппозиционным депутатам вышла ему боком. Эти самые депутаты не только не испугались, но, напротив, обвинили Юн Сок Еля в организации госпереворота и использовали попытку президента захватить власть для лишения его полномочий.
Министр обороны, который отправил армейские части на захват здания парламента (Национального собрания), был арестован. Началось и расследование в отношении самого Юн Сок Еля и его высокопоставленных сторонников. Глава государства был задержан и доставлен на допрос. Ему запретили покидать страну до окончания следствия.
Накануне заседания Конституционного суда в самом центре Сеула собрались сторонники и противники бывшего президента. Манифестанты разбили палаточные лагеря. Чтобы предотвратить столкновения, полиция разместила между враждующими сторонами автобусные и металлические ограждения высотой до четырех метров.
Приговор был озвучен в 11 утра по местному времени. Те, кто поддерживал импичмент, услышав о таком решении суда, бросились в объятия друг к другу. Сторонники Юн Сок Еля, напротив, освистали приговор. Некоторые не смогли сдержать слез.
Фото: REUTERS.
Обие стороны запланировали митинги на весь оставшийся день. Но после объявленного судебного постановления воинственный пыл активистов снизился, и люди разошлись.
На сегодняшний обязанности президента Южной Кореи исполняет премьер-министр Хан Дак Су. Он останется на этом посту до тех пор, пока не состоятся внеочередные президентские выборы. Они должны пройти в течение ближайших 60 дней. Эксперты полагают, что фаворитом гонки может стать лидер оппозиционной Демократической партии Ли Джэ Мён. На прошлых президентских выборах в 2022 году он был основным соперником Юн Сок Еля и уступил ему лишь 1% голосов. Именно Мён был основным инициатором импичмента, одержавшему тогда победу Елю.
После решения суда Юн Сок Елю предстоит покинуть вместе с женой президентскую резиденцию. Скорее всего, пара вернется в свой дом в Сеуле. Но супруги по-прежнему будут оставаться под охраной президентской службы безопасности.
Впрочем, теперь уже бывшему первому лицу в государстве будет грозить не личная месть, а преследование по закону. Расследование в отношении экс-президента продолжается. Политика обвиняют в организации госпереворота и в мятеже. Если следователям удастся доказать его вину, то Юн Сок Елю может грозить длительное тюремное заключение. Впрочем, в отношении бывших президентов строгость южнокорейских законов компенсируется частыми амнистиями. Почти все президенты, приходившие к власти в Республике Корея с начала 1980-х годов, попадали после истечения своих полномочий за решетку. Но, пребывая в местах не столь отдаленных, почти все они в конечном итоге выходили на свободу досрочно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сделка со следствием и отказ от показаний: что известно о задержании президента Южной Кореи Юн Сок Еля