Инфляция в России в августе 2025 года может почти удвоиться по сравнению с официальными данными
В августе 2025 года показатели инфляции, наблюдаемые россиянами, могут оказаться почти в два раза выше официальных значений. Данные об этом были получены в результате опроса, проведенного компанией «Инфом», инициированного Центральным банком Российской Федерации (ЦБ).
В опросе принимали участие россияне старше 18 лет, которые проживают в различных регионах страны. Интервью проводились непосредственно по месту жительства респондентов в формате face-to-face. В результате исследования выяснилось, что темпы роста потребительских цен, наблюдаемые гражданами, значительно превышают официальную статистику. Так, в первой половине августа 2025 года годовая инфляция в России, по мнению участников опроса, составила 16,1%. Это на 1,1 процентного пункта выше показателя за июль.
По данным, полученным от респондентов, годовые темпы роста потребительских цен в стране на 11 августа составили 8,55%, тогда как по средним оценкам на конец месяца ЦБ предсказывает инфляцию на уровне 8,8%. Таким образом, фактические данные, согласно опросу, показывают, что наблюдаемая россиянами инфляция в 1,9 раза выше официальной.
По итогам второго квартала 2025 года количество регионов России с двузначными темпами роста потребительских цен, по данным регулятора, составило 36. В январе-марте подобных субъектов насчитывалось 57.
Замедление инфляции, как указывают в ЦБ, стало одной из главных причин смягчения денежно-кредитной политики. По итогам июльского заседания совет директоров регулятора резко снизил ключевую ставку с 20% до 18% годовых. Глава ЦБ отметил, что дальнейшая динамика ключевой ставки будет во многом зависеть от того, насколько устойчивым окажется тренд замедления инфляции. Нынешние темпы роста цен по-прежнему более чем вдвое превышают установленный Банком России таргет в четыре процента.