Индекс российских гособлигаций достиг максимума с 14 марта 2024 года
16 июля индекс государственных облигаций России (ОФЗ) поднялся выше 117 пунктов впервые с 14 марта 2024 года. Соответствующую информацию предоставила торговая площадка.
К 11:17 по московскому времени котировки ОФЗ достигли отметки 117,08 пункта. Высокие значения не фиксировались на протяжении почти полутора лет. На тот момент котировки росли к уровню закрытия предыдущей торговой сессии на 0,63 процента.
Наибольшую доходность в 14,89-15,71 процента годовых демонстрировали самые короткие выпуски — до года. Годовые ценные бумаги торговались с показателем в 14,68 процента, а двухлетние облигации — в 14,33 процента.
Индекс облигаций Мосбиржи (RGBI) представляет собой основной индикатор рынка российских долговых обязательств. В его состав входят наиболее ликвидные ОФЗ с дюрацией (средневзвешенным сроком погашения) более одного года. Индекс рассчитывается по методам совокупного дохода и чистых цен. К середине июля 2025 года он включал 26 госбумаг.
Ранее эксперт проекта НИФИ «Моифинанс.рф» заявил, что россияне размышляют о вариантах с вложением денег в рынок облигаций. В настоящее время, отметил он, доходность по ним мало отличается от ставок по основным банковским вкладам. Помимо этого, облигации можно продавать в любое время без потери доходности. Сейчас, по словам эксперта, — подходящее время для приобретения этих ценных бумаг, так как в скором времени они начнут расти в цене.