Глава Минсельхоза отвергла предложения о фиксации цен на картофель
В Минсельхозе Российской Федерации не согласны с инициативами по введению фиксированных цен на картофель в магазинах, указывая на возможные негативные последствия, такие как дефицит данного продукта. Данная информация стала известной из комментария министра сельского хозяйства на заседании комитета по аграрной политике.
По её словам, «вы говорили о доле в законе торговли по определённым видам продукции, где должна быть зафиксирована цена. Мы выступаем против фиксации цен, так как фиксировать цену — это не рыночное регулирование, мы можем остаться без картофеля».
Министр также отметила, что в стране рассчитывается на увеличение посевных площадей, в том числе под переработку промышленных сортов, поскольку российские реализаторы «предпочитают тратить меньше времени на готовку» и требуют «более четких условий» от производителей.
«Ты можешь вкладываться, если понимаешь, что у тебя будет формула цены на протяжении трех лет, привязка к инфляции. К сожалению, с разницей пока у нас так не получается», — добавила Луц. По её словам, в нынешних условиях целесообразно вводить не фиксированную цену, а формулу цены с привязкой к рыночной ситуации. «По крайней мере, все будут понимать правила игры», — прокомментировала министр.
Картофель на рынке России в последние недели заметно подорожал. Ранее поднимался вопрос о высоких инфляционных ожиданиях, которые во многом связаны с психологией потребителей: рост цен на отдельные повседневные товары люди экстраполируют на всю потребительскую корзину и «то, что картофель еще до недавнего взлета цен находился на уровне 10-летней давности», — такие факты игнорируются.