Европейские вина оказались опасными: внутри «вечные» химикаты
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Эксперты из организации Pesticide Action Network Europe выражают тревогу: в европейских винах обнаружено значительное накопление трифторовой кислоты (TFA), являющейся продуктом разложения пестицидов. Последние научные исследования показали, что высокий уровень присутствия этого вещества в продуктах может представлять угрозу для здоровья человека, сообщает The Guardian.
Специалисты протестировали 49 бутылок вина от различных производителей из десяти европейских стран. В ходе исследования было установлено, что в винах, выпущенных до 1988 года, следов TFA не найдено. С 1988 по 2010 год химическое вещество впервые оказалось в бутылках. Его уровень постепенно увеличивается с 13 до 21 микрограмма на литр. Эту динамику эксперты PAN Europe назвали умеренной и относительно безопасной.
Однако в более молодых винах за последние несколько лет уровень трифторовой кислоты резко вырос, достигнув среднего содержания в 121 мкг на литр. Специалисты связывают эту тенденцию с активным применением пестицидов. Накопляясь в организме, они могут провоцировать развитие онкологических и других тяжелых заболеваний. В исследовании, опубликованном осенью прошлого года, утверждается, что трифторовая кислота представляет угрозу для репродуктивного здоровья и работы печени.
Фото: Shutterstock.
— Это стойкий органический загрязнитель. Западные специалисты относят его к «вечным» химикатам, — рассказывает «КП» профессор Института науки о земле СПбГУ Серафим Чуков.
В прошлом году TFA признали опасным. Первыми забили тревогу в Германии и Швейцарии, после того как высокое содержание трифторовой кислоты было обнаружено в воде, добавил эксперт.
Если даже будет введен запрет на использование пестицидов, угроза загрязнения моментально не исчезнет.
— Химикаты накапливались в почвах десятилетиями. Для их удаления требуется специальное оборудование. Я более чем уверен, что мы найдем повышенное содержание TFA, помимо вина, еще и в воде из подземных источников, — подчеркнул эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В европейском вине обнаружили много вредных пестицидов. А как у нас?