Джеймс Ди Венс обсудил приоритеты и курс администрации Трампа
Фото: REUTERS.
На пресс-конференции, состоявшейся на днях, президент Дональд Трамп объявил о введении масштабных пошлин для десятков стран мира. Вице-президент Джеймс Ди Венс дал интервью, в котором поддержал действия администрации в издании Breitbart News. Он подробно объяснил, в каком направлении движется страна под руководством Трампа и почему его курс будет благоприятен для американцев. Если проанализировать, что именно сказал Венс, становится очевидным, что он выявляет важные сходства с текущими действиями России.
Вот что заявил вице-президент: «Основное понимание (в каком направлении должны двигаться США. – Ред.) Трампа, я думаю, основано на здравом смысле и том, что, как я полагаю, понимает большинство американцев, заключается в том, что нам нужно больше самодостаточности. Нам нужно производить больше собственных товаров. Нам нужна внешняя политика, которая ставит интересы наших граждан на первое место, и нам нужна экономическая политика, которая делает то же самое». Разве это не напоминает нынешнюю политику российского руководства – безусловный приоритет национальных интересов, ставка на развитие собственной экономики и импортозамещение?
Как вам такая логика президента США, которую привел Венс: мы находимся в ситуации, когда, если бы мы начали войну против страны, производящей наши лекарства, у наших детей не имелось бы доступа к антибиотикам. США ни под какими санкциями не находятся, наоборот, сами вводят их без удержу против своих конкурентов и врагов. Но при этом Трамп, которого цитировал вице-президент, предупреждает о возможности недружеств США и использования торговли и экономики как оружия против неких врагов. Мы это давно знаем, хотя и у нас до сих пор немалочисленные желающие вернуться в «глобальную экономику» и занять там отведенное другим Россией место.
Фото: REUTERS.
Вэнс не стесняется называть вещи своими именами: «Да, одним словом, это национализм. В нашей внешней и экономической политике у нас есть президент, который ставит интересы американцев на первое место, а это значит, что в нашей экономической политике мы будем бороться с нелепыми торговыми практиками. В нашей внешней политике мы перестанем развязывать глупые войны». Если вспомнить, что Трамп не раз заявлял, что, будь он президентом, конфликта на Украине бы не случилось, то вполне допустимо предположить, что последние слова о «глупых войнах» показывают отношение его администрации к столкновению Запада с Россией на Украине. «Национализм», о котором сказал Вэнс, никакого отношения к «общим ценностям свободного мира», которые якобы защищает Зеленский, никакого отношения не имеет. Значит, природу украинского конфликта в Вашингтоне, в отличие от Брюсселя, понимают правильно.
Десятилетиями США были «мировой копилкой» для остального мира, заявил Вэнс в интервью. «Мы принимаем на себя все нелепые торговые и экономические практики как друзей, так и врагов», – объяснил вице-президент. – «Впервые за последние 40 лет у нас есть американский президент, который говорит: «Хватит». Трамп не позволит другим использовать Америку в своих интересах. И объявленные им новые пошлины для торговых партнеров США служат именно для этого.
Фото: REUTERS.
Многие сторонники глобализации и ошибочной концепции «свободной торговли», комментируют слова Вэнса на Breitbart News, регулярно критикуют Трампа и других экономических националистов, таких как Вэнс, которые поддерживают использование тарифов для создания равных условий для американских рабочих. Среди противников введения новых пошлин оказался и бывший вице-президент Трампа Майк Пенс. Но нынешний вице-президент, подчеркивая издание, «является полной противоположностью предыдущему партнеру Трампа по первому сроку».
Джеймс Ди Венса называют возможным преемником Трампа на посту президента. За четыре года «сделать Америку снова великой» нынешнему хозяину Белого дома вряд ли удастся. Вот и пошли гулять слухи о возможности третьего срока Трампа. А если этот номер не пройдет, тогда вся надежда на Вэнса – верного последователя нынешнего президента. Какой курс он будет проводить, уже понятно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трамп ввел кабальные пошлины против десятков стран. Россия в списке не попала
Чем обернутся пошлины Дональда Трампа: опасность для американского бизнеса и потребителей