Доля российских вин в кафе и ресторанах достигает новых высот
Согласно утверждению Роскачества, теперь доля отечественных вин в меню аналогичных заведений должна составлять не менее 20 процентов от общего ассортимента, доступного для посетителей. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.
Разработкой данного стандарта занимались специалисты Роскачества в рамках проекта, направленного на увеличение присутствия российских вин в меню заведений общественного питания. Новый стандарт был утверждён в Росстандарте.
В новом стандарте предусмотрено, что рестораны и кафе обязаны указывать на русском языке наименования алкогольной продукции, ее производители, год урожая и другие характеристики, включая объём и стоимость вина, а также страна-производитель с обозначением района выпуска. «Утверждение национального стандарта создаст условия для более масштабного продвижения российских вин и повышения качества винодельческих хозяйств,» — отметили в Роскачестве.
Ранее вице-премьер страны отметил, что на современном этапе доля отечественных вин на российском рынке составляет всего лишь 12 процентов. На его увеличение, по мнению экспертов, может повлиять рост импорта алкогольной продукции. В настоящее время тарифы на ввоз вин из зарубежных стран составляют 25 процентов от таможенной стоимости, но не менее двух долларов за литр. Патрушев предложил увеличить этот показатель вплоть до двух раз, однако отметил, что повышать пошлину следует постепенно.