Доходы России от продажи нефти упали до минимума с февраля 2021 года
По итогам мая 2025 года общие доходы российских экспортеров от продажи нефти и нефтепродуктов сократились на 480 миллионов долларов. Об этом свидетельствует июньский отчет (МЭА).
За отчетный период российские энергокомпании получили доходы на поставках сырья иностранным покупателям в общей сложности 12,6 миллиарда долларов. Доходы от экспорта нефти в мае оказались на самом низком уровне с февраля 2021 года, а объемы поставок нефтепродуктов — на минимуме с июня 2023 года, отметили эксперты.
За последний месяц весны экспорт нефти и нефтепродуктов из России снизился на 230 тысяч баррелей в сутки и достиг отметки в 7,3 миллиона, уточнили аналитики. Что касается добычи сырья, то она за это время просела на 100 тысяч баррелей в сутки, до 9,17 миллиона. Несмотря на это, Россия в мае превысила на 170 тысяч баррелей в сутки установленную для нее квоту в рамках сделки ОПЕК+, заключили в МЭА.
На снижение доходов России от экспорта нефти во многом повлияло падение цен на сырье. Так, в апреле определяемая для налоговых целей средняя цена марки Urals достигла 54,8 доллара за баррель, а в мае — упала до 52,08 доллара. На этом фоне налоговые доходы российского бюджета от продажи нефти и газа в последний месяц весны сократились на 35 процентов к году и составили 513 миллиардов рублей.
Министр финансов России ранее заявил, что при подготовке бюджета на 2026 год будет рассматриваться изменение цены отсечения нефти в рамках бюджетного правила. Нынешний уровень в 60 долларов за баррель, пояснил он, перестал отвечать вызовам времени.