Дефицит фисташек в мире стал следствием популярности дубайского шоколада
Рост интереса к шоколаду из Дубая, который стал актуальным в прошедшем году, привел к нехватке фисташек на мировом рынке. Об этом сообщает Financial Times.
Дубайский шоколад включает в себя ингредиенты, такие как шоколад из фисташковой пасты и теста катайфи. Он быстро завоевал популярность, в частности, благодаря положительным отзывам от блогеров.
«Стремительная популярность дубайского шоколада спровоцировала глобальный дефицит предложения фисташек, что усугубило существующую нехватку данного ореха в мире и привело к резкому росту цен», — отмечает издание.
Ключевым экспортером фисташек считается Иран. В прошлом году наблюдался недобор урожая, и запасы фисташек значительно сократились. Из-за дефицита стоимость фисташковых ядер возросла с 7,65 долларов до 10,30 долларов за фунт. В публикации подчеркивается, что некоторые магазины вынуждены вводить ограничения на количество плиток шоколада в одни руки.
Ранее нутрициолог Вероника Гусакова также говорила о потенциальном вреде дубайского шоколада. Специалист отметила, что в составе этого десерта содержится чрезмерное количество сахара и жиров.