Анализ обеспечения России рыбой
В 2024 году уровень самообеспеченности России рыбной продукцией составит 138,4 процента. Такой вывод сделан на основе данных о объемах производства в стране, которые представил руководитель ведомства.
На расширенном заседании коллегии ведомства он сообщил, что потребление рыбы в стране увеличилось до 23,5 килограмма на человека в год. Рост производства продуктов с высокой добавленной стоимостью (филе, фарш, рыбная мука) составил 32,5 процента. В результате, цели государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» по добыче дикорастущей рыбы и производству аквакультуры были достигнуты, отметил он.
При этом вылов водных биоресурсов снизился на 8 процентов, достигнув 4,9 миллиона тонн.
«Это связано, прежде всего, с слабыми подходами тихоокеанских лососей в силу природных факторов. Тем не менее, мы поставили перед собой планку в 5 миллионов тонн — будем стремиться к этому как в текущем году, так и в дальнейшей перспективе. Вместо ВНИРО необходимо провести тщательный анализ эффективности прогнозов и организации промысла», — заявил Шестаков.
Ранее президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) сообщил, что темпы роста доходов российских рыбодобытчиков резко замедлились. В 2024 году суммарная выручка рыбодобывающих предприятий в России увеличилась лишь на 1,8 процента в год к году и достигла отметки в 664 миллиарда рублей. Речь идет в том числе о доходах компаний, занимающихся рыболовством и аквакультурой (выращиванием рыбы), пояснил он.