Транспортный налог в 2025 году — для физлиц и юрлиц: расчет, сроки уплаты, льготы, последние изменения
В России владельцы автомобилей, мотоциклов, автобусов и других транспортных средств каждый год обязаны уплачивать транспортный налог. Эта сумма не фиксированная и зависит от мощности двигателя, модели автомобиля, а также от количества месяцев, в течение которых транспортное средство принадлежит собственнику. Какова ставка на транспортный налог в 2025 году, в какой срок его необходимо уплатить, как рассчитать и какие предусмотрены льготы, читайте на «Ленте.ру».
Транспортный налог: что это такое
Транспортный налог ежегодно уплачивают официальные владельцы транспортных средств, то есть граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, на которых зарегистрировано средство передвижения. Если на человека или организацию зарегистрировано транспортное средство, то транспортный налог необходимо уплачивать.
Платеж к региональным налогам и сборам, то есть он поступает в бюджеты субъектов. Это означает, что из этого налога оплачиваются расходы конкретного региона: строительство дорог, больниц, зарплата губернатора. При этом он не идет на содержание армии и пенсии за выслугу лет.
Наравне с земельным налогом и имуществом физических и юридических лиц, транспортный налог является: платят его только владельцы определенной собственности.
Что облагается транспортным налогом
Транспортный налог в отношении официально зарегистрированных транспортных средств. Это:
За что не нужно уплачивать транспортный налог
Транспортным налогом в России не облагаются:
«Если закон не требует, вам не нужно платить налог. Лица, на чье имя зарегистрировано транспортное средство, являются плательщиками налога. Соответственно, если регистрации ТС нет, то уплата налога не требуется», — уточнил в беседе с «Лентой.ру» юрист, эксперт Ассоциации юристов России.
Например, владелец автосалона не регистрирует автомобили, предназначенные для продажи, и не платит за них налог.
Актуальная базовая ставка транспортного налога в 2025 году
Налоговое законодательство РФ устанавливает. Ниже приведены налоговые ставки в рублях с каждой лошадиная силы для легковых и грузовых автомобилей, а также для мотоциклов.
Ставки транспортного налога в регионах в 2025 году
У регионов РФ есть право устанавливать ставки транспортного налога, отличные от базовых. Они могут быть больше или меньше базовой ставки, но не более чем в десять раз.
Кроме ставки, регионы могут устанавливать другой шаг измерения. Так, хотя в законе ставки меняются с шагом в 50 лошадиных сил, в он составляет 25 лошадиных сил.
Обычно региональные ставки существенно отличаются от базовой. Актуальные ставки в каждом субъекте РФ перечислены в региональных законах о транспортном налоге. Найти эти документы можно через.
Для примера покажем, какие ставки транспортного налога действуют на легковые автомобили в Москве и насколько они отличаются от базового показателя.
Как рассчитывать транспортный налог
Для расчета суммы транспортного налога за год необходимо:
Примеры
Пример 1
Легковой автомобиль с мощностью двигателя 90 лошадиных сил, стоимостью один миллион рублей, во владении все 12 месяцев расчетного года.
Пример 2
Легковой автомобиль с мощностью двигателя 120 лошадиных сил, стоимостью 12 миллионов рублей, зарегистрирован в июне расчетного года, меньше 10 лет с выпуска.
Пример 3
Легковой автомобиль с мощностью двигателя 180 лошадиных сил, стоимостью 12 миллионов рублей, зарегистрирован в апреле и уничтожен в ноябре расчетного года, больше 10 лет с выпуска.
Пример 4
Легковой автомобиль с мощностью двигателя 220 лошадиных сил, стоимостью 16 миллионов рублей, зарегистрирован до расчетного года, снят с учета в августе, больше 20 лет с выпуска.
Пример 5
Легковой автомобиль с мощностью двигателя 250 лошадиных сил, стоимостью 18 миллионов рублей, во владении весь год, меньше 20 лет с выпуска.
Самостоятельно рассчитывать транспортный налог не нужно: его присылает ФНС. Но если хочется заранее узнать, сколько придется заплатить, можно воспользоваться официального сайта налоговой.
Срок уплаты транспортного налога
Для юрлиц
Юридическим лицам (налогоплательщикам-организациям) необходимо налог в срок не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом в законе указано, что юридические лица оплачивают транспортный налог авансом, если в регионе не был принят другой порядок выплаты. Каждый из авансовых платежей по налогу составляет 25 процентов, он подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, или следующего рабочего дня, если 28 число пришлось на выходной.
Для физлиц
Физические лица должны транспортный налог до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (для физических лиц он равен календарному году).
Уведомление: где найти
Налоговое уведомление с указанием полной суммы налога не позднее чем за 30 дней до срока платежа.
Как оплачивать транспортный налог
Как оплачивают юрлица и ИП
«Оплачивать транспортный налог компании и ИП сегодня могут исключительно через Единый налоговый платеж (ЕНП) в порядке абзацев 1 и 3 пункта 1 статьи 58 НК РФ, — пояснила налоговый консультант Алена Талаш. — Платежные поручения принимают перестали. При оплате через личный кабинет налогоплательщика платежи учитываются в целом в составе ЕНП».
Как оплачивают физлицы
Чтобы внести оплату через сайт ФНС, нужно войти на сайт (с учетной записью «Госуслуг» или с помощью другого способа входа), проверить начисленные налоги на главной странице сайта или в разделе «Налоги» и нажать «оплатить».
Штрафы за неуплату
Если не платить транспортный налог вовремя, пени за каждый день просрочки по формуле:
Пени для физических лиц = сумма налога × количество дней просрочки × 1/300.
Пени для юридических лиц до 30 дней просрочки включительно = сумма налога × количество дней просрочки × 1/300.
Пени для юридических лиц от 31 дня просрочки = сумма налога × количество дней просрочки × 1/150 ставки Центробанка.
Льготы и освобождения от уплаты транспортного налога
Поскольку налог региональный, льготы отделяются в каждом регионе. Это может быть уменьшение ставки, скидка на конечную сумму и полное освобождение от уплаты налога.
Эти льготы распространяются только на одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника.
Также в таблице от уплаты налога освобождены машины с электрическими двигателями.
Для того чтобы узнать льготы по транспортному и другим имущественным налогам, нужно зайти на и ввести название своего региона.
Для представления льготы нужно направить заявление. Сделать это можно:
Последние изменения транспортного налога
Нововведения 2025 года
В 2025 году в Москве впервые за 10 лет ставку транспортного налога на автомобили:
Для диапазонов 175-200 л.с., 225-250 л.с. и более 250 л.с. налог не меняется.
Транспортный налог в столице будет расти год за годом, но не более чем на 10 процентов.
Транспортный налог на автомобили в Москве в 2025-2027 годах
Нововведения 2024 года
Юрист Тимур Фаизов уточнил, что владелец авто, который не может его использовать, не всегда освобождается от уплаты налога. Например, налог придется заплатить за ТС, которое было признано вещественным доказательством по уголовному делу (согласно пункту 3 Обзора правовых позиций Конституционного и Верховного судов РФ, Письмом от 01.02.2021 N БВ-4-7/1078@, а также от 25.03.2021 N 562-О).
Прогнозы по транспортному налогу
Транспортный юрист из ГК «Семья» предположил, что транспортный налог, вероятно, постепенно трансформируется в налог на выбросы СО2, при которых будет больше учитываться экологичность автомобилей.
Филимонов посоветовал компаниям предусмотреть следующие шаги.
Возможная отмена налога
Согласно опросу, 60 процентов россиян выступает за упразднение транспортного налога. Весной 2024 года налог был на предварительном рассмотрении в , однако его сочли несоответствующим требованиям Конституции РФ и инициатива.
Идея отмены транспортного налога базируется на том, что многим гражданам кажется несправедливой ситуация, когда вне зависимости от частоты использования автомобиля владельцы платят одинаковые налоги. К примеру, учитель, который пользуется авто только при поездке на дачу летом, и бизнесмен, который каждый день ездит на машине по городу и пригородам, платят один и тот же налог (в случае совпадения характеристик машины).
Руководитель направления по налоговой экспертизе консалтинговой компании НЭо Юлия Калинкина отметила, что нынешний налог не берет в расчет интенсивность эксплуатации дорог.
Усложняет ситуацию и региональная природа налога: так, при переезде собственнику придется налог по ставке старого региона до месяца переезда включительно, а начиная со следующего месяца уплачивать по ставке нового региона. Это же может привести к путанице представителей льготных категорий: состав льготников и сумма скидки отличается в зависимости от региона, поэтому вполне возможна ситуация, когда после переезда человек перестанет или начнет платить налог, что изменит его налоговую нагрузку.