Прогноз по доступной ипотеке в 2026 году: вероятность возврата
С начала сентября был представлен новый стандартный трехлетний прогноз, в котором описаны четыре сценария развития экономики с учетом внутренних факторов и внешних вызовов. Основатель управляющей компании Smarent отметил вероятность возвращения к доступной ипотеке в 2026 году.
Базовый сценарий предполагает постепенное снижение инфляции до 4% к 2026 году и ключевой ставки до 12-13%. Эксперт сообщил, что для рынка недвижимости это означает удешевление ипотеки — примерно до 15% в 2026 году — и рост спроса, особенно в массовом сегменте.
Дефляционный сценарий более оптимистичен, но менее вероятен, как отметил собеседник издания «Ленты.ру». При этом рост ВВП ожидается выше базового уровня, а снижение ставки — до 10,5-11,5% и ставок по ипотеке — до 12-13%.
Наиболее вероятный сценарий предполагает сохранение ставки в 2026 году на уровне 14-16%, при этом ипотека для премиум-сегмента станет скорее дорогой и недоступной для большинства заемщиков, как полагает Зубик.
Еще один сценарий — рискованный, наиболее вероятный, но жесткий, где наблюдается мировая рецессия и падение доходов, ставка составляет 16-20%. В таком случае ипотека станет элитарным продуктом для состоятельных граждан.
«Во всех сценариях недвижимость останется инструментом сохранения капитала, но траектория зависит от экономики. Для всех сценариев остается одно: выигрывают проекты с высокой ликвидностью, расположенные в устойчивых локациях», — заключил эксперт.
Ранее зампред комитета по строительству и ЖКХ отделенную легкую программу жилищного кредитования для учителей и врачей.