В Южной Корее искусственный интеллект находит людей-близнецов среди собак
Фото: Shutterstock.
В 2022 году барбосы и шары Южной Кореи всколыхнули общественность. Парламент страны Утренняя Свежесть официально запретил разводить четвероногих друзей на убой и употреблять их в пищу. Однако у победы гуманизма оказалась и оборотная сторона.
Псы избавились от участия угодить на объединенный стол в качестве угожения, зато перед ними замаячила перспектива почувствовать себя на улице. По данным статистики в Южной Корее ежегодно около 80 тысяч собак становятся бездомными. В конечном итоге бродяги попадают в собачьи приюты, однако далеко не у всех получается найти себе вторую семью. Создатели проекта помощи бездомным собакам My Dog Twin (в переводе — Мой пес-близнец) придумали, как с помощью искусственного интеллекта соединять сердца бездомных псов и их новых хозяев. В основе трюка лежит известное наблюдение, которое гласит, что собаки часто похожи на своих владельцев. Некоторые научные исследования объясняют этот феномен тем, что люди подсознательно выбирают себе собак-компаньонов по принципу внешнего сходства с собой.
Исходя из этого принципа и работает сервис My Dog Twin. Потенциальный собаковод загружает в программу свою фотографию, далее алгоритмы искусственного интеллекта анализируют изображения сотен собак из приюта и выбирают животину, которая максимально похожа на своего возможного хозяина. Считается, что в случае такого минимального сходства у человека меньше шансов устоять перед соблазном «усыновить» приютского питомца. Авторы идеи утверждают, что такой подход позволяет «мгновенно установить эмоциональную связь» между одинокими сердцами. Результатом в духе «найдите десять отличий между нашими фотографиями» можно одним нажатием кнопки поделиться в социальных сетях. При этом на счет собачьего приюта капает небольшая копеечка. За две недели сервис посетило 20 тысяч человек. Сколько из них взяли своего хвостатого двойника домой не сообщается. Однако новость о новой альтруистической сфере применения ИИ вирусным способом облетела весь интернет.
КоМПеТеНТнОе МнЕниЕ
Действительно ли собаки действитель похоже на хозяев? Чем это можно объяснить?
— Когда мы заводим питомца, мы удовлетворяем какую-то потребность, — рассказала «Комсомолке» зоопсихолог, доктор психологических наук Анастасия Николенко, научный сотрудник факультета психологии МГУ. — Перед человеком встает вопрос: что я хочу получить? Это друг, ребенок или охрана? Это для охоты или средство от одиночества? Чтобы меня кто-то любил или чтобы я кого-то полюбил? Допустим, я удовлетворяю потребность в игрушке и приобретаю собачку, как модный аксессуар. Я буду делать ей пилинг, маникюр, украшать стразиками, покупать красивые наряды, ходить с этим зверем в кафе и так далее. Когда я описываю такую собаку-игрушку у вас рождается в голове образ ее владельцы?
— Да, это, скорее всего, какая-то гламурная дама.
— Вот в зависимости от того, какую собственную потребность мы хотим удовлетворить, мы выбираем себе зверя. Не удивительно, что собака, выбранная под определенную функцию, с какого-то момента начинает нам соответствовать в том числе и по внешнему виду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Искусственный интеллект расшифровал обгоревшие при извлечении Везувия папирусы