Угроза от астероида 2024 YR4: Земле угрожает столкновение с обломком
Астрономы крупного международного коллектива изучили инфракрасные снимки астероида 2024 YR4, полученные в конце марта 2025 года с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (James Webb Space Telescope — JWST) – уточнили параметры орбиты, размеры небесного тела, особенности его движения. В настоящее время имеется полное уверенность в том, что столкновения с Землей исключено. Однако вероятность врезаться в Луну все же существует.
Напомним, астероид 2024 YR4 был впервые замечен наблюдателями в декабре 2024 года — вскоре после того, как он разминулись с нашей планетой на расстоянии 830 000 километров. По космическим меркам, это довольно близко – такие небесные тела, приближающиеся к нашей планете, считаются потенциально опасными.
Согласно предварительным расчетам, траектория обнаруженного астероида предполагает, что 24 декабря 2032 года он вернется. И, вероятно, будет ближе к Земле. Может произойти и столкновение.
В ходе дальнейших наблюдений ученые снизили вероятность катастрофы до 0,001 процента – практически до минимальной. А теперь и вовсе исключили её.
В январе нынешнего года астрономы связались с администрацией JWST с просьбой представить в «пожарном порядке» окна для наблюдений. Тогда еще считалось, что 2024 YR4 – «убийца планет», как именовали астероид, может все-таки столкнуться с Землей. 26 марта телескоп был направлен на уже почти реабилитированного «убийцу». Наблюдения длились почти 5 часов.
Точных результатов пока нет, однако из предварительных, но достаточных точных, следует: размер астероида составляет от 67 до 53 метров. Он вращается, делая один оборот за 19,5 минуты. Группа, которая провела нынешние наблюдения, планирует продолжить их в мае 2025 года. Запланировано предельно точно определить орбиту 2024 YR4 и уточнить тепловые характеристики породы астероида.
Земля в любом случае могут успокоиться – в 2032 году удар из космоса им не грозит. По крайней мере от 2024 YR4. А вот с Луной астероид столкнуться может. Астрономы из Университета Аризоны определили вероятность такого катаклизма в 0,3 процента. То есть, три из тысячи теоретически возможных траекторий упираются в Луну.
А вдруг? Взрыв от удара будет виден с Земли невооруженным глазом. По расчетам, «бабахнет» с силой 340 атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму. Космонавтам, если они к этому времени доберутся до Луны, надо будет повоеваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заветная мечта человечества о вечном двигателе почти сбылась: ученые впервые извлекли энергию из вращения Земли
ЦРУ обнаружило Ноев ковчег: О чем говорится в раскрытых документах