Учёные обнаружили: один день фастфуда ослабляет иммунитет кишечника, а неделя – дорога к болезням
Фото: Shutterstock.
Потребление жареной и фастфуд пищи уже за одну неделю может заметно ослабить иммунную защиту кишечника. Новое исследование австралийского Института медицинских исследований Ультера и Элизабеты Холл впервые показало, как быстро жирная пища запускает опасные процессы в организме. Воспалительные реакции начинаются буквально через несколько часов после потребления жирной пищи.
Каждый третий австралиец страдает от хронических воспалений — от болезней кишечника до артрита. Учёные давно подозревали, что фастфуд играет ключевую роль, но теперь они увидели, каким образом это происходит.
Эксперименты на мышах показали, что всего 7 дней диеты с высоким содержанием вредных жиров (например, в бургерах, пицце или жареной курице) достаточно, чтобы:
— Снизить выработку белка IL-22 — «стража кишечника», который защищает слизистую оболочку от воспаления.
— Увеличить проницаемость кишечника, открывая путь бактериям и токсинам в кровь.
— Изменить микробиоту (сообщество микроорганизмов в кишечнике), сократив число полезных бактерий и увеличив долю крайне вредных.
— При этом в эксперименте животные выглядели здоровыми, но внутри их кишечник уже терял защиту, — объясняет доктор Сирил Сейе с кафедры медицинской биологии, ведущий автор исследования.
Фото: Shutterstock.
Иммунитет под ударом
Главная жертва фастфуда — врождённые лимфоидные клетки 3 типа (ILC3). Эти «солдаты» иммунной системы производят IL-22, укрепляющий слизистый барьер, который и подавляет воспаление.
Что происходит при злоупотреблении жирной едой?
1 Насыщенные жиры (переработанное пальмовое масло, животные жиры) заставляют клетки иммунной системы «лениться» — они перестают вырабатывать полезный защитный белок.
2 Дисбактериоз: вредные бактерии, такие как, например, Enterococcus gallinarum (воспаляют не только кишечник, но и органы малого таза), размножаются свободно.
3 Воспаление нарастает, но остаётся невидимым годами, пока не проявится болезнь.
— Это как скрытая бомба в организме, и вы не видите, что фитиль уже горит, — говорит доктор Ли Сюн, автор исследования.
Фото: Shutterstock.
Жиры – такие разные: насыщенные vs. ненасыщенные
Не все жиры одинаково вредны. Тут есть приятный для нас парадокс.
— Ненасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо, рыба) усиливают выработку полезного белка IL-22.
— Насыщенные жиры (фастфуд, красное мясо, сливочное масло) подавляют защиту кишечника.
В эксперименте мыши на диете с оливковым маслом (ненасыщенные жиры) успешно боролись с воспалением, а те, кто получал пальмитиностую кислоту (насыщенные жиры), быстро теряли вес и здоровье.
Как вернуть здоровье кишечнику?
Хорошая новость: повреждения обратимы, если, конечно, контролировать свою систему питания.
Практические рекомендации:
— Вместо сливочного масла — авокадо или оливковое масло.
— Вместо чипсов — лучше орехи, особенно грецкие (но их – без фантазии, 30 – 60 г в сутки).
Не злоупотребляйте фастфудом. Даже однократный приём жирной пищи влияет на кишечник, но хроническое употребление критично.
Следите за микробиотой. Продукты с клетчаткой (овощи, цельнозерновые) и ферментированная еда (йогурт, кисломолочные продукты без сахара, например, кефир, квашеная капуста, как и все виды капусты — крестоцветные) поддержат полезные бактерии.
Фото: Shutterstock.
Что дальше?
Учёные работают над разработкой лечения, которое сможет повышать уровень IL-22 у людей с хроническими воспалениями.
— Помните, что здоровье кишечника начинается с выбора еды. Замените насыщенные жиры на ненасыщенные — это простой шаг, который может спасти от многих болезней, — подчеркивает профессор Стивен Нэтт, соавтор исследования.
ЦИФРЫ РАСТУТ
По данным исследования (Журнал «Доказывательная гастроэнтеральная» на 2020 год с учётом роста заболеваемости в Азии, Латинской Америке и других регионах, общая оценка людей с воспалительными заболеваниями кишечника составляет более 6,8 млн человек. При этом по региональным данным в России официально около 50 000 – 55 000 людей с диагностированным воспалением кишечника. Однако этот учёт нельзя считать исчерпывающим.
Как понять, что в организме может идти хроническое воспаление?
Вот тревожные звоночки, на которые стоит обратить внимание:
— Постоянная усталость, даже после сна и отдыха.
— Частые головные боли без причины.
— Вздутие, запоры, «тяжёлый» живот.
— боли в суставах и мышцах без нагрузки.
— Изменения в аппетите, кожные раздражения.
— Лишний вес, особенно в области живота.
— «Мозговой туман» — забывчивость, рассеянность.
Фото: Shutterstock.
КOMPETENTNO
Зухра Павлова, врач – эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, автор Telegram-канала «Доктор Павлова, эндокринолог»:
— Один бургер не наносит колоссального вреда. А вот регулярное и чрезмерное употребление жирной пищи приводит иммунитет в режим постоянной тревоги. Это изнашивает организм и создает благоприятный фон для развития многих заболеваний. Хотя воспаление — нормальный защитный механизм, его частая активация через жирную пищу может способствовать развитию: диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, преждевременного старения.
Марият Мухина, доктор медицинских наук, врач – диетолог, эксперт «Роскачества»:
— Для коррекции воспалительных процессов в кишечнике полезны преобиотические продукты. Они – как топливо для полезных бактерий.
Помогут:
— Цельные злаки – овес, киноа, ячмень и коричневый рис;
— Фасоль, чечевица, соевые бобы;
— Фрукты – гранаты, дыни, яблоки, бананы, цитрусовые, а также ягоды;
— Овощи – брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, салат-латук, кале, лук-порей, спаржа, чеснок, топинамбур;
— Цикорий.