Работы будущего: Как будут выглядеть профессии через пять лет
«Вкалывают работы, а не человек». Это песенка уже полвека, а где они, помощнички? Вроде бы везде. По телевизору показывают промышленные роботы и роботов-хирургов, а умные тележки развозят еду по центру Москвы. И все-таки есть чувство, что с роботами обманули нас фантасты. Где мой кибернетический друг, робот Вертер, как в «Госте из будущего», который утром будет кофе готовить, а вечером сказку рассказывать?
По образу и подобию
В 1950-е годы в СССР царила роботехника. Даже дети собирали потрясающих Самоделкиных: две руки, две ноги, ходит, разговаривает. Тогда казалось: вот-вот, и металлические люди придут в каждый дом. Сегодня как-то и не ждем их. Называем «ботами» компьютерные программы, а «помощниками» — умные колонки без рук и ног. Антропоморфные создания — разве что в промо-кампаниях, да… в индустрии только для взрослых. Увы, и об этом приходится хоть мельком, но сказать.
А может, и не нужны «железные люди» именно в облике людей? Нужны, считает Олег Кивокурцев, сооснователь и совладелец робототехнической компании Promobot, резидента «Сколково».
— Антропоморфные роботы могут быть полезны в ряде областей, где требуется взаимодействие с людьми, — говорит он. — Люди легче воспринимают роботов, имеющих человеческую форму.
Это важно в социальной сфере, например, при уходе за пожилыми или больными, считает эксперт. Найдется им занятие и в сфере обслуживания (официанты, горничные), да и робот-аниматор — согласитесь, это весело! Как гласят исследования ученых из Бременского университета, работа с глазами на «лице» кажется человеку более разумной и даже способной на эмоции.
А вот появится ли такое прямо «завтра»?
— Вряд ли, — говорит Олег Кивокурцев. — В течение ближайших пяти лет массовое внедрение антропоморфных роботов представляется маловероятным. Это обусловлено высокой стоимостью, поскольку компоненты, такие как сервомоторы, редукторы и другие элементы, остаются дорогими.
Тем не менее их разрабатывают многие: Tesla, OpenAI, Google, Boston Dynamics… Зачем? Ради имиджа в первую очередь.
— В России наблюдается разумный подход к развитию робототехники. Основной акцент сделан на промышленную робототехнику, что обусловлено высоким спросом. Несколько десятков предприятий активно занимаются созданием промышленных роботов. Хотя в стране есть возможности для разработки человекоподобных роботов, это пока экономически нецелесообразно, — говорит Олег Кивокурцев.
Не хотим, но можем! Робот Федор — забыли? Его презентовали еще в 2010 году.
— Федор обладал впечатляющими возможностями — мог ходить, управлять автомобилем и даже квадроциклом, что он и продемонстрировал Президенту РФ. А еще стрелять с обеих рук и поднимать тяжелые грузы, — напоминает Олег Кивокурцев.
И пусть он не нашел применения в экономике, беспилотная демонстрация точно не стала.
— Федор стал отправной точкой для производства сервомоторов, востребованных в робототехнике, — резюмирует эксперт.
Синий трактор во плоти
Скатерть-самобранка и ковер-самолет — чем не работы из народных чаев? И вот, чтобы не отходить далеко от глубинного да сельского — синий трактор! Прямо из мультика. Недавно в Томске представили такой. Беспилотный, «лицо» улыбается, без человека может пахать и боронить. А главное — компактный, для небольшого фермерского надела в самый раз. Делают веселое чудо на предприятии Cognitive Pilot. Внутри есть ИИ-система, но, конечно, требуется обучение: сначала познакомь с фазендами и дай фронт работ, дальше я сам.
Шутки шутками, но в сельском хозяйстве главная проблема — нехватка рук. Так, может, это путь?
— Беспилотные тракторы и комбайны могут значительно сократить потребность в трактористах и комбайнерах в российском АПК, — говорит Олег Кивокурцев. — Это повысит эффективность, снизит затраты и минимизирует влияние человеческого фактора на производительность.
Но трактористы, не отчаивайтесь. Прямо «завтра» этого не будет.
— Во-первых, внедрение автоматизированных технологий требует времени и инвестиций. Во-вторых, многие сельскохозяйственные операции подразумевают знания специфики работы с растениями и животными, что сложно полностью автоматизировать, — говорит Олег Кивокурцев.
Есть и другая нюанс. Вот мы вроде хотим, чтобы роботов на производстве было больше. А сами, видя наклейку «сделано вручную», радуемся. Ручное — в моде.
— Сохранять ставку на ручной труд бессмысленно, он неизбежно будет дорожать, а роботизированные решения дешеветь, — сводит на землю утопические конструкции Юрий Хоханов, директор по городским и строительным технологиям Фонда «Сколково».
Стальная кухня
Вернемся к быту. Свежая статистика принесла новость: резко выросло производство готовой еды. Жители мегаполисов не хотят стоять у плиты! И ходить в магазины тоже: курьер привезет.
В итоге миллионы людей трудятся на готовке и доставке, с желтыми рюкзакми за спиной расклеивают улицы. Вот не ниша ли для роботов? Несколько десятков смешанных тележек в центре Москвы уже бегут неуклюже — с почином вас, железные! — но надо бы масштабировать. Наполняем воздух умными дронами с авоськами. Пусть стальные друзья готовят роли и стучатся в двери.
Но это пока фантазии. Хотя на территории «Сколково» тестировали беспилотные такси, роботов-уборщиков, роботов-доставщиков — без таких экспериментов ни один робот не смог бы выехать в город.
— Роботы могут массово заменить курьеров, но для этого должна быть создана инфраструктура, — объясняет Юрий Хоханов.
Но есть заковыка. Помните, лет семь назад говорили: до беспилотных такси — шаг. Потом оказалось: трудно оцифровать улицы, чтобы машина их «видела». Трудно учесть нюансы живой, реальной движущей. Вьют иной раз веселые желтые тележки в снегу, прохожие помогают. А соседи с ума беспилотное такси — представляется? Поэтому — пробные зоны, поэтому — эксперименты, и, наверняка, проще начинать как раз с кухонь. Там хоть ехать никуда не надо, отсыпая себе по рецепту.
— В больших городах приготовление еды и ее доставка будут все больше автоматизироваться, — согласен Олег Кивокурцев. — Технологии уже позволяют разрабатывать автоматизированные кухни и роботов-поваров, которые могут готовить блюда с высокой точностью и скоростью. Это вполне реальная перспектива, которая может значительно изменить рынок общественного питания.
…Как-то видел я работа-официанта. И заметил: положили ему блюда, он двинулся, да не туда. Администратор зала аккуратно дал ему пинок «под зад», машина образовалась и покатилась к нужному столику. Хотя «кожаные» разве не косячат?
Когда дом умнее хозяина
В 1966 году Страна Советов узнала, что дом у изобретателя Бориса Гришина живет настоящий робот. Он брал (рукой!) трубку телефона, отвечал на звонок, мог набирать номер и сам. Делал с хозяином зарядку, включал телевизор, разливал напитки. Звали его АРС.
Наши дни. Норвежская компания 1Х представила домашнего помощника, «одетого в бежевое трико, чтобы не пугать домочадцев» (цитата из проспекта).
Сравним.
Технологичность. Тогда — шестеренки да моторчики, голос — магнитофон. Примитив. Сегодня — ИИ и навороченная электроника.
Цена. Тогда — цена лома. Труд советского инженера (почти) бесплатен, шестеренки со свалки. Сегодня — сто тысяч долларов как с куста.
Возможности. Да в принципе — что тот мог, тот и этот может. Нет особого прогресса. И это неудивительно. Прогресс пошел в сторону «умных домов». Когда весь дом — и есть робот.
— Через десять лет вполне реалистично будут выглядеть дома и квартиры с искусственным интеллектом, — говорит Юрий Хаханов. — Климата-контроль. На экране крутят любимые передачи. Плита сама готовит завтрак. Шустрый круглый пылесос делает свое дело и старается не попадаться на глаза. Везде работы. И нигде. Даже немножко грустно: не так мечталось. Робот Вертер, герой «Гости из будущего», ау!
КС ТАТТ И
Другие необычные устройства
В Германии выступает хеви-метал-группа из роботов Compressorhead. Все как у людей — барабанщик, гитарист, вокалист.
В США тестируют RoboBee, это робот-пчела с размахом крыльев 5 см. И она ими машет! Задачи пчелы — сбор информации об окружающей среде, например, качестве воздуха, в первую очередь в помещениях.
Вьетнамский андроид TOPIO тренирует игроков в теннис, а его собрат в Эмиратах — жокеи на скачках.
Робот-медуза плавает как настоящая — сжимается и вновь принимает форму колокола — и мониторит состояние моря.
Робот-сомелье разливает вино по бокалам на курорте «Мрия» в Крыму, причем обслуживает десяток человек сразу — у него много рук!
А В ЭТО ВРЕМЯ
Поработал и растаял
«Жидкого» робота недавно показали в Южной Корее. Он состоит из силиконовой смолы. Устройство, похожее на небольшую лавочку, умеет двигаться, поднимать небольшие грузы и… самосоздаваться, превращаясь в жидкость. Может использована в разведке или при поиске людей при спасательных операциях. Выполнил задачу — и слился в буквальном смысле слова.