Пещера Миддендорфа
Услышав такое название, у многих на уме возникают тропики, пиратские сокровища, приключения… А на самом деле все мимо. Кроме приключений. И сокровищ (научных только).
На речке, на Нижней Таймыре…
Есть на полуострове Таймыр, а точнее, на реке Нижняя Таймыр, в нескольких километрах от устья притока Траутфельтер, место, святое для знатоков Севера.
Его недавно посетила экспедиция «Русская Арктика», о которой мы много рассказывали на сайте KP.RU и в программе «Клуб знаменитых путешественников» на Радио «КП». Она посвящена 500-летию Северного морского пути и ведет ее как раз знаменитый путешественник, член РГО Богдан Булычев. Кроме научных исследований, участники автопробега на отечественных внебюджетных автомобилях «Бурлак» выполняют и важную историческую миссию — инспектируют состояния уголков, сыгравших важную роль в открытии Русской Арктики. Одним из таких мест является пещера Миддендорфа.
Именно здесь в 1842 году провел восемнадцать самых тяжелых дней своей жизни первый научный исследователь Таймыра и один из основателей Русского географического общества Александр Федорович Миддендорф. Человек, кстати, из приличной дворянской семьи, которому предлагали кафедры нескольких престижных университетов, а он в 25 лет взял и отправился стирать белые пятна Севера, Сибири и Дальнего Востока. И делал это весьма успешно (его исследования сохранили актуальность вплоть до начала ХХ века), хотя и не без риска для жизни.
Супермен из XIX века
Удивительный эпизод описан в донесении Академии наук за август 1843 года (орфография сохранена): «Миддендорф, изнуренный крайними усилиями последних дней и постигнутый жестокою болезнью, не чувствовал уже более в силах следовать за своими товарищами. Поделившись с ними остатками сухого бульона, который он хранил на всякий случай, он должен был, к величайшему своему сожалению, убить верную охотничью собаку… Мясо было разделено на пять долей, и, снабдив четырех своих спутников этой провизией, г. Миддендорф приказал им отыскать в пустынном самоедов и привезти их, будто возможно, к нему на помощь.
Сам он остался один без приятеля, среди уже наступившей арктической зимы на 75° широты, подвергшись всем суровостям непогоды. Он пробыл в этом положении 18 дней — событие беспрецедентное в летописях путешествий. К счастью, он нашел себе некоторую защиту за сугробами снега, нанесли влажным ветром, а в последние дни, когда в равнине свирепствовал жестокий ураган, оставался совершенно погребенным в снегу — и этому обстоятельству он, вероятно, обязан своим сохранением.
Видя, наконец, что никто не идет к нему на помощь, он подумал, что его спутники погибли. С помощью нескольких кусочков дерева, поблизости найденных, он успел развести небольшой огонь, едва достаточный, чтобы растопить немногим снега. Прилит туда несколько капель спирта (из сосуда, в котором у него хранился какой-то естественный предмет), он поддерживал себя этим напитком до того, что мог наконец застыть после многих бессонных ночей.
Проснувшись, он устроил небольшой санки и, сделав себе из части своей шубы обувь, пустился в дорогу в надежде достичь… места, где была сложена прежняя провизия. Прошел еще недалеко… завидел вдали три чернеющие точки…»
Это оказались его спутники, вернувшиеся с помощью. Учёный был спасен и… отправился дальше исследовать «неведомые земли» (именно он открыл плато Путордана).
Фото: Алексей СТЕФАНОВ.
Еду в Магадан
А вот какой заступила сейчас пещеру команда Богдана Булычева: «К сожалению, свод пещеры Миддендорфа частично обрушился. Внутри мы нашли разбитую обвалом гранитную доску, установленную в 2015 году «Полярной экспедиционной компанией». Мы склеили табличку и вернули ее на место, но решили не крепить внутри пещеры, установив в защищенной нише — так будет надежнее».
Поставили ребята и свой памятный знак — из металла, объясняющий, что это за место, и содержащий QR-код с дополнительной информацией. Добравшиеся сюда путешественники и туристы смогут его сфотографировать и «прочитать» уже на Большой земле. Будет там и информация о других известных «квартиртантах» пещеры — например, о знаменитом геологе, географе, основателе Норильска Николае Урванцеве. Он тоже пережидал здесь бурю во времена экспедиции в начале ХХ века и, собственно, дал месту современное название…
Экспедиция «Русская Арктика» взяла небольшой перерыв на майские праздники: парни провели это время с семьями. Но сейчас стартует уже второй этап автопробега, который завершится в июне в Магадане.
«Комсомолка», как говориться, будет следить за развитием событий.