Мощная угроза: об отлетевшем астероиде 2024 YR4 и его потенциальном столкновении с Землей
Фото: Shutterstock.
Астероид 2024 YR4: известные факты
Астрономы продолжают внимательно наблюдать за астероидом 2024 YR4. Впервые его заметили в конце декабря 2022 года. С его схемой движения обнаружено, что он летит с впечатляющей скоростью 46800 километров в час. По расчетам, он пройдет мимо Земли 2 декабря 2024 года, находясь на расстоянии 830000 километров. Это в два раза дальше, чем расстояние от нас до Луны. Однако с космической точки зрения такое расстояние считается довольно близким и может представлять опасность.
По расчетам, следующий раз астероид 2024 YR4 может подлететь к Земле 24 декабря 2032 года. Кроме того, через 7 лет, в 2031 году, он пройдет намного ближе, чем сейчас, и именно это вызывает определенные опасения. Научные исследования показывают, что вероятность столкновения с Землей может не быть нулевой.
Ученые подчеркивают, что вероятность столкновения, по сравнению с предыдущими оценками, возросла. На сегодняшний день вероятность схождения оценивается в более 2% (2,1% или даже 2,3%). Это означает, что среди тысяч возможных траекторий 21 или даже 23 могут привести к падению на Землю.
Где может упасть астероид 2024 YR4
Астрономы, работающие в проекте Catalina Sky Survey Project, выделили серьезный риск – камень может непосредственно упасть на Землю. Область, где это может произойти, включает Южную Америку, Африку, Индию и Юго-Восточную Азию. Россия, однако, не попадает в «зону поражения». В предыдущие разы, когда проходили Тунгусский и Челябинский метеориты, они как раз были в зоне поражения.
Фото: Shutterstock.
Что касается взрывов, то ученые также имеют разные предположения. Его сила зависит от размера и веса «бомбы». Диаметр астероида сегодня составляет от 40 до 100 метров. Тем не менее, нельзя исключать, что он окажется больше.
Фото: Shutterstock.
Плотность небесного тела может варьироваться – это может быть и рыхлая, и плотная структура. Взрыв также может иметь разную мощность – от малой до ядерной. Оценки мощности колеблются от 8 до 30 мегатонн в тротиловом эквиваленте. В любом случае, это не будет происходить тихо. Бомба, сброшенная американцами на Хиросиму, была намного менее мощной.
Наносящая удар и огненный вал от 2024 YR4, падающего на густонаселенные местности, повлечет за собой потерю сотен тысяч жизней. «Убийца городов» – так называют этот астероид, впечатляющие теоретические угрозы.
В марте астрономы планируют экстремально направить на глубину космический телескоп Джеймса Уэбба. Задача — получить изображение астероида в инфракрасных лучах, с помощью чего они смогут определять его размеры и уточнять траекторию. Согласно оптимистическим прогнозам, собранные данные позволят все-таки снизить вероятность столкновения, а не наоборот.
Фото: European Space Agency/Planetary Defense Office.
На данный момент наиболее вероятным (более 90 процентов) моментом максимального сближения астероида с Землей считается расстояние в 200000 километров – это примерно по середине между Землёй и Луной.
Кстати, совсем не исключено, что 2024 YR4 как раз-так же в Луну и врежется. Она вполне может подвергнуться этому. Тогда Земля ожидает просто зрелище — взрыв будет виден невооружённым глазом. А Луна, в итоге, получит новый кратер. Шансы такого исхода эксперты оценивают как 1 к 333.
ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ
Чем грозит человечеству удар 500-метрового астероида Бенну в 2182 году? Читайте наш материал. Ученые смоделировали последствия. Они ужасающие.
А чуть раньше – в 2068 году — врезаться в Землю будет норовить Бог Тьмы — 400-метровый астероид Апофис. Подробности тут.