Ключевые научные события 2025 года: жизнь на Венере, лечение рака, расшифровка языка животных
Сайт KP.RU подробно рассказывает, за какими исследованиями ученым стоит внимательно следить в новом году.
1. Экспедиция на Венеру в поисках «зелёных человеков»
Венера всегда была интереснее для ученых, чем Марс. Считается, что условия для инопланетной жизни на тёплой Венере более комфортные, чем на холодной Красной планете. В 60–х годах прошлого века СССР в рамках программы по исследованию Венеры отправил к планете-соседке около двух десятков автоматических станций. Но выяснилось, что условия там не типичные, а просто адские. Температура поверхности почти 470 градусов — при таких условиях плавится свинец и олово. А давление примерно 92 атмосферы, как в океане на глубине 1 километра. И про Венеру начали забывать. Последний раз космические аппараты высаживались на поверхность планеты 40 с лишним лет назад. Но неожиданно в 2020 году в облаках Венеры нашли газ фосфин — это один из маркеров жизни, его могут вырабатывать живые организмы. Возникла гипотеза, что в облаках Венеры на высоте порядка 50 километров может существовать микробная жизнь. Условия там довольно приемлемые: температура где-то 20–30 С, давление близкое к земному.
Тут же о намерении лететь на Венеру заявили американцы, европейцы, индийцы, китайцы. Готовится к отправке российская миссия «Венера-Д (долгоживущая)». Но первым достигнет Венеры космический зонд Venus Life Finder — детищи американской частной компании Rocket Lab. Это небольшой аппарат, диаметром с баскетбольное кольцо и весом около 20 килограммов. Его стоимость всего 10 миллионов долларов, на борту будет находиться только один прибор: детектор, который сможет обнаружить органические соединения в облаках Венеры. Если органику найдут — это еще не будет 100-процентным доказательством существования жизни. Органические молекулы могут создаваться и не биологическими способами. Но аргументов в пользу обитаемости Венеры станет гораздо больше.
Дата запуска Venus Life Finder — январь 2025 года.
2. Испытания российской вакцины от рака
О наборе добровольцев для клинических испытаний МРНК-вакцины от рака было объявлено еще в декабре прошлого года. Слово вакцина не должно вводить в заблуждение. Это персонализированное лекарственное средство не для профилактики, а для лечения уже существующих опухолей. Оно изготавливается индивидуально под конкретного больного, для этого врачам надо будет получить образцы опухоли самого пациента. Принцип действия основан на способности препарата помочь иммунной системе распознавать опухолевые клетки и уничтожать их. Раковые клетки обладают свойством становиться «невидимыми» для иммунитета — он не знает, какие клетки надо атаковать. А вакцина этой маскировки клетки опухоли лишает.
Пока препарат успешно испытывали на мышах. По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академика РАН Александра Гинцбурга первые пациенты смогут получить вакцину в середине 2025 года. Примерная стоимость курса вакцины составит 300 тысяч рублей, но для пациентов лечение будет бесплатным. Ученые не считают, что создали панацею от всех видов рака. Но некоторые виды опухолей лечить станет проще, а это уже большой шаг вперед.
3. Солнечное затмение
Главное астрономическое шоу 2025 года состоится 29 марта. В этот день можно будет увидеть частичное Солнечное затмение. Тень от Луны, которая закроет небесное светило от жителей планеты, пробежит по побережью Канады и Атлантическому океану. В максимальной фазе Солнце будет закрыто на 93 процента. Наблюдать это явление можно будет в вакууме Гудзонова залива в 13:49 по московскому времени. К сожалению, из самой Москвы затмение не видно вовсе. Гораздо больше повезет жителям северных регионов России. В Мурманске Луна закроет почти 40 процентов Солнца, в Архангельске, Норильске и Нарьян-Маре около 26–27 процентов. За затмением можно будет съездить и в Санкт-Петербург — там солнечный диск потеряет 23%.
А вот следующее частичное Солнечное затмение — оно состоится 29 сентября — из России не увидеть. Им смогут любоваться только пингвины в Антарктиде, жители юга Австралии и Новой Зеландии.
Москвичам полного солнечного затмения придется ждать 100 с лишним лет. Оно состоится в среду 16 октября 2126 года в 10:25. Не пропустите!
4. Философский камень похудения
Оглушительный успех семаглутида заставил фармацевтические компании с удвоенной энергией разрабатывать золотую жилу. При всех своих достоинствах семаглутид довольно дорогой препарат — стоимость одного укола в зависимости от страны может достигать 100 долларов. В этом году компания Eli Lilly завершает испытания третьей фазы клинических испытаний таблеток Орфаглиприд. Препарат заметно дешевле и проще в производстве своих знаменитых аналогов. Другой экспериментальный препарат компании — Ретагрутид во второй фазе исследований показал беспрецедентную эффективность. В среднем участники теряли 24,2% веса за 11 месяцев (для сравнения, те самые «волшебные уколы стройности» семаглутида давали потерю веса 15–20% за аналогичный период). Вероятно, в скором времени экстральтное похудение станет доступно не только для экстральтных состоятельных граждан.
5. Прорыв в области чтения мыслей
Не один только Neuralink Илона Маска пытается заглянуть в мозг человека и подключить его к компьютеру. О своих амбициозных планах на 2025 год заявили китайские компании. Ученые из университета Циньхуа продемонстрировали удивительные возможности своего импланта NEO. Если чипы Neuralink устанавливаются непосредственно в мозг, то электроды NEO монтируются к черепной коробке над соответствующей областью мозга. Такое вмешательство считается более щадящим для организма. При этом пациент, который 14 лет был полностью неподвижен, научился самостоятельно есть и пить с помощью роботизированной руки. В новых экспериментах ученые хотят добиться роста нейронов в месте поврежденных участков спинного мозга. Другой китайской компанией NeuroXess разработан интерфейс «мозг-компьютер», который «читает» мысли людей с потрясающей скоростью. Время испытаний система декодировала мысли с задержкой менее 60 миллисекунд. При этом точность расшифровки составила 71 процент.
Впрочем, некоторые ученые уверены, что мысли можно прочитать не только у человека. Стартап Zoolingua, который возглавляет Константин Слободчиков, профессор Университета Северной Аризоны, сын русских эмигрантов, решает амбициозную задачу расшифровки языка животных. Для начала Zoolingua разрабатывает интерфейс, который поможет владельцам собак и кошек общаться со своими питомцами, то есть понимать о чем скуляют, мурлыкают, лаят и мяукают их питомцы.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Откуда золото на пальцах и железо в нашей крови (подробное)
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
Российская вакцина против рака должна продлить период здоровой жизни: как она работает (подробное)
Такой магии чисел не было и никогда не будет в истории: Что сулит 2025 год (подробное)
Механизм старения, безопасные пестициды и архив Солнечной системы: 5 главных открытий 2024 года (подробное)