Close Menu
Biznews24
    В центре внимания:

    Снижение числа корпоративных банкротств в России

    12.07.2025

    Один из самых подешевевших овощей в России

    12.07.2025

    Россияне столкнулись с проблемами из-за перегрева кондиционеров

    12.07.2025
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    Biznews24
    Подпишитесь
    • Главная
    • Новостные рубрики
      • Рынки и Тренды
      • Рынки
      • Государственная экономика
      • Недвижимость
      • Бизнес
      • Экономика
      • Социальное
      • Деньги
      • Компании
      • Наука
      • Деловой климат
      • Климат и экология
      • Предприниматели
      • Промышленность
      • Технологии
      • Финансы
      • Энергетика
    • Лента новостей
    • Контакты
    Biznews24
    Главная » Blog » Как весной мы способны адаптироваться и находить выход из трудных ситуаций: Исследования ученых показывают, что весной требуются меньшие усилия для восстановления организма, чем зимой
    Наука

    Как весной мы способны адаптироваться и находить выход из трудных ситуаций: Исследования ученых показывают, что весной требуются меньшие усилия для восстановления организма, чем зимой

    Biznews24By Biznews2413.04.2025Комментариев нет6 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Как весной мы способны адаптироваться и находить выход из трудных ситуаций: Исследования ученых показывают, что весной требуются меньшие усилия для восстановления организма, чем зимой

    Летом и весной нам нужно меньше сна, чем зимой.

    Летом и весной нам нужно меньше сна, чем зимой.
    Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

    Весна приносит обновления: пробуждаются деревья, появляется новая растительность, и на дачах мы наблюдаем пробуждение природы… Но как обстоит дело с человеком? С одной стороны — мы тоже весной оживаем. В буквальном смысле: требуется меньше сна, чем зимой. Однако в это время нам необходимо помнить о ярких и интересных моментах!

    ЛИШНИЙ ЧАС

    Как выясняется, люди по своему времени года практически не зависят от времени года. Да, мы меняем одежду на более легкую, но в целом проживаем круглый год с комфортом благодаря отоплению, кондиционерам, освещению, которое сглаживает разницу светового дня.

    Но тем не менее! В конце концов, люди в большинстве своем стали иллюзией современности, когда речь идет о двух-трех поколениях. А до этого — десятки тысяч лет эволюции в обществе с ритмами природы.

    Доктор Дитер Курс из клиники сна и хрономедицины в Берлине на примере своих пациентов — почти 200 человек — исследовал «архитектуру сна» (это его «устойчивость» — продолжительность каждой фазы, пробуждения среди ночи) в разные времена года. И подтвердил: до медведей и зимней спячки нам далеко, но кое-что общее все же имеется.

    — Смена сезонов влияет и на длительность сна горожан, и на его особенности, — говорит доктор Курс.

    Во-первых, летом и весной нам нужно меньше сна, чем зимой — примерно на час.

    Во-вторых, зимой дольше длится REM-фаза. На 30 минут в среднем. Во время фазы быстрого сна, или REM-фазы, мы видим самые яркие сны, а образы яблок быстро двигаются.

    В-третьих, осенью у нас становится короче фаза глубокого сна.

    Важно уточнить: участники эксперимента не принимали снотворных, не вставали по будильнику на работу и учебу. Проводили в постели столько времени, сколько требовал организм. Большинство из нас такой роскоши лишены. Но авторы предлагают хотя бы отчасти применять результаты исследований в жизни. Например, ложиться спать пораньше поздней осенью и зимой — если уж утром нет возможности добрать нужный природой лишний час, стоит добавить его себе вечером.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ДЖЕТЛАГ

    Но и сейчас засиживаться допоздна — маловероятно, теперь есть научное оправдание, весной украсть у себя немножко сна не так уж и полезно. Почему? Поскольку горожане хоть и недалеко ушли от природы, но заработали себе так называемый социальный джетлаг. Обычный джетлаг — это когда мы летим в отпуск в Таиланд, а там из-за разницы во времени путаются день с ночью.

    Каждый десятый житель мегаполиса надеется в выходные отоспаться за всю неделю и встает в среднем на 4 часа позже, чем в будни, рассказывал KP.RU врач-сомнолог, доктор медицинских наук, профессор Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, Заслуженный врач России Роман Бузунов. Это и есть социальный джетлаг — в выходные мы без всяких перелетов меняем себе часовые пояса. А в понедельниках с трудом перестраиваемся обратно. Разница в 4 часа — это как раз как слетать в Тай или на Бали.

    ШЕПОТ ВНУТРИ

    Итальянские ученые из Университета Луки во главе с Валентиной Эльче решили заглянуть глубже — в сновидения. Только они опубликовали результаты исследования с участием 217 мужчин и женщин разного возраста, от 18 до 70 лет. Четыре года добровольцы записывали свои сновидения (если помнили сюжет и свои ощущения), а нейробиологи проводили с ними психологические и когнитивные тесты, мониторили фазы сна и делали энцефалограммы.

    — Каким образом наш мозг генерирует сны, до сих пор непонятно, — признает доктор Эльче. — Почему мы не всегда помним сны? С первой же секунды после пробуждения реальный окружающий мир буквально бомбит нас делами и разными внешними факторами. Выключите будильник, проверьте сообщения, бегом собираться на работу… Запомнить сновидения при такой активности внешних стимулов — всё равно что расслоить шепот из другого конца комнаты, полной криков людей.

    И все же — иногда мы ярко и отчетливо помним сны. Кому-то это удается чуть ли не каждый день, а кому-то почти никогда: вроде бы есть сны, но что именно, хоть убей не помню!

    Валентина Эльче и ее коллеги нашли в этой избирательности логику. Оказывается, запоминаем мы сны или нет, зависит и от возраста, и от особенностей личности, и даже от времени года. Весной и осенью мы лучше всего помним, что во сне приводилось!

    ЭТО ВЗАИМНО

    А еще важно вовремя проснуться. Если разбудить человека во время REM-фазы, когда снятся самые яркие картины, — больше шансов вспомнить канву.

    — Мозгу необходимо «записать» сны до момента пробуждения. Но бывает, что «данные» теряются, скорее всего, во время фазы глубокого сна, — объясняет нейробиолог.

    Люди, больше ориентированные на свои переживания и рефлексию, сны помнят лучше. Видимо, потому, что считают частью своего внутреннего мира, который для них ценен и важен, предположает испанский психолог и социолог Франсиско Сагарра.

    Важно также оказалась способность игнорировать отвлекающие факторы (она проявляется и в других жизненных и рабочих делах). И — до смешного прямолевостоянности — интерес к своим собственным снам. Если человек их воспринимает как нечто имеющее значение или просто любимое, то сновидения охотнее выбираются на дневной свет и «разрешают» себе запомниться.

    — Молодые люди лучше помнят свои сны. Именно помнят, а не видят — сама способность к сновидениям от возраста не зависит. Это связано с тем, что у молодежи в целом лучше память и способность к концентрации внимания, — говорит Эльче. Но, конечно, индивидуальные особенности никто не отменял.

    РЕПЕТИЦИЯ ИЛИ РАЗБОР ПОЛЕТОВ?

    Впрочем, более важный вопрос — а зачем мы вообще видим сны? Природа ничего не придумывает просто так. Версий множество, но однозначного ответа нет. Великий физиолог Иван Михайлович Сеченов говорил, что сновидения — это небывалая комбинация бывших впечатлений.

    — Возможно, сны — и тем более те, что мы помним — помогают нам «переваривать» эмоции, страхи, тревоги, упорядочивать память и находить выход из проблемных ситуаций, — предполагает Эльче.

    Есть гипотеза, что сновидение — безопасное пространство, в котором наш мозг моделирует и «репетирует» ситуации, которые считает потенциально опасными. И старается найти правильный вариант действий. Как в компьютерной игре. Но опять же, единого мнения нет.

    — В состоянии бодрствования человек в своих мыслях все время строит картину будущего — это обычная работа мозга, — говорит врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского Университета Михаил Полуэктов. — Она позволяет нам предвидеть какие-либо события и избегать нежелательных ситуаций в будущем. Сновидения же сотканы только из воспоминаний.

    Хотя случаются и сновидения-умозаключения, признает Полуэктов: на основе воспоминаний мозг продолжает строить картину будущего. И она даже может совпасть с тем, что произойдет на самом деле! А мы потом скажем — вещей сон, сон в руку!

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    Previous ArticleПереговоры по ядерной программе Тегерана завершены: детали соглашения США и Ирана
    Next Article Россияне ищут астрологические советы при покупке жилья. Как Луна и Меркурий влияют на выбор?
    Biznews24
    • Website

    Related Posts

    Археологи нашли «нечеловеческую» могилу: инопланетянин или человек-муралей?

    02.06.2025

    Курица из реактора, котлеты из сои, порошок из жучков: Какую «еду будущего» готовят нам ученые

    02.06.2025

    От Королева и Гагарина до космического туризма: Байконуру, главному космодрому планеты, исполнилось 70 лет

    02.06.2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Последние новости:

    Снижение числа корпоративных банкротств в России

    12.07.2025

    Один из самых подешевевших овощей в России

    12.07.2025

    Россияне столкнулись с проблемами из-за перегрева кондиционеров

    12.07.2025

    Отношения Китая с одним торговым партнером ухудшились

    12.07.2025

    Подписаться на обновления

    Следите за последними новостями в мире финансов и экономики вместе с нами!

    Advertisement
    ADS

    Свежие новости бизнеса, эксклюзивные интервью и экспертные мнения на BizNews24. Ваш надежный источник информации о бизнесе.

    Присоединяйтесь к нам:

    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    © 2024 - 2025 Biznews24.ru -ваш пульс бизнеса: актуальные новости и аналитика.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.