Историк Андрей Симонов: «Гагарин пил с английской королевой кофе, а не чай…»
Недавно, до 12 апреля, вышла уникальная книга руководителя музея Летно-иссле-довательского института имени Громова, историка авиации и космонавтики Андрея Симонова «Земные орбиты Юрия Гагарина». В ней рассказывается о всех поездках Юрия Алексеевича после полета в космос – и по стране, и за рубежом.
— Андрей, на презентации книги в Музее космонавтики ты рассказывал, что для того, чтобы установить даты некоторых поездок и найти фотографии событий приходилось проводить чуть ли не детективные расследования. Как же так?! Юрий Алексеевич – знаменитость номер один в мире. Тысячи, десятки тысяч людей были свидетелями его поездок. И вот оказывается, что все не так просто…
— Меня это тоже удивило. Я искренне считал, что биография Гагарина изучена вдоль и поперек. Но когда начал вникать, понял, что на самом деле это не так. Видимо, никто не ставил себе такой цели — досконально все изучить. И второе — архивы у нас всегда были закрыты. В тот же архив Министерства иностранных дел не так-то просто попасть, а там, конечно же, его перемещения по миру есть.
Гагарин — офицер, когда он уезжает из воинской части, должен быть приказ. Но опять-таки, где эти приказы посмотреть?
Это сейчас, в связи с относительной открытостью архивов, появилась возможность увидеть документы. И еще – через интернет сейчас можно почитать газеты со всего мира. Я мог посмотреть подробности визита Гагарина в какую-либо страну, найдя местные газеты в интернете. Например, по поездке в Данию, Англию я нашел много интересного.
— Давай приведем пример…
— Есть два издания книги Виктора Митрошенкова «Земля под небом», которая считается наиболее полной биографической хроникой жизни Юрия Алексеевича Гагарина. А даты в ней перепутаны. Когда начал разбираться — понял первопричину ошибок. Например, в газете 31 марта публикуется сообщение: «30 марта, Париж (ТАСС)». Корреспондент сообщает, что вчера состоялась встреча Гагарина… Значит, события были 29 марта. А в книге у Митрошенкова оно обозначено 30 марта. Он отнимал один день не от даты передачи сообщения, а от даты публикации в газете.
А некоторые события, которые описываются у него, на самом деле не имели места вообще.
— Как это вообще возможно?!
— Не знаю. Может кто-то ему рассказывал, и он на слово верил. Например, он описывает, что сентябре 1963 года было совещание в Центре подготовки космонавтов. А потом спортивные соревнования, и Гагарин был на них судьей. Но в эти дни он на самом деле был в Смоленской области, проводил встречи с избирателями. И об этих встречах писали местные газеты.
Уникальные снимки прислали генералЫ
— Четыре года назад у меня вышла книжка по материалам «Комсомольской правды» «Юрий Гагарин. Как это было. Первый человек в космосе». Основа ее – «Народная энциклопедия Гагарина» — почти двадцать лет люди со всей страны присылали мне фотографии и рассказы о встречах родственников с Юрием Алексеевичем. Но опубликовать снимки было непросто – у нас очень жесткое законодательство, касающееся авторских прав. А тебе в книге множество ранее не публиковавшихся фотографий первого космонавта…
— Мне твоя книга очень помогла. Описывая некоторые события, я опирался на нее. А еще недавно появилась такая великая вещь, как Госкаталог музейного фонда. Все музеи обязаны оцифровывать материалы и выложить в свободный доступ. Я мог, набрав фамилию «Гагарин», посмотреть, в каких-той музеях что есть по Гагарину. И еще повезло, что есть знакомые, которые застыдили меня, когда я ждал, что мне музейные сотрудники прислали. Поскольку не было высланных ранее материалов, я мог бы показать, какие монастыри есть по Гагарин. Генерал-полковник Владимир Григорьевич Дейнеку курсантом в 1961 году в июне видел Гагарина. А его однокурсник сделал несколько фотографий. Я помню, как Дейнеку мне об этом рассказывал. Я ему позвонил. Да, говорит: есть, отсканирую и пришлю. Так появились уникальные фотографии июня 1961 года из Оренбурга.
— Но в этой истории важны не только фотографии, важно, как Дейнек описывает визит космонавта…
— Инструктором Дейнеке в Оренбургском училище был однокурсник Гагарина. И он рассказывал курсантам, как они — молодые ребята — шалили. А мы, вспомнил Дейнеку, думали: не может так быть, чтобы Гагарин шалил! Заливается. А в тот день на летном поле, где выстроились курсанты, приходит Гагарин. Увидел инструктора: о, Игорек, привет! Поздоровался с ним, начал беседовать. Мы убедились, что он его однокурсник. К Гагарину подошел генерал-лейтенант авиации, помощник Главкома ВВС по космосу Каманин и говорит: «Юра, пойдем, самолет ждет в Москву».
— Каманина тогда называли «дядькой космонавтов», он опекал первый отряд…
— Гагарин говорит Каманину: «Подождите…» Сам факт, что майор Гагарина генерал не смог оторвать от друга, чтобы посадить самолет, тоже характеризует космонавта.
Есть еще один интересный момент. Я много лет занимаюсь сайтом «Герои страны». Это биографии всех Героев Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда. Познакомился через этот сайт с внуком адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, который командовал Черноморским флотом в 1960-е годы. Знаю, что Гагарин был в Севастополе в сентябре 1961 года. В том числе, нанёс визит на флагман флота крейсер «Михаил Кутузов». Думаю, наверняка есть фотографии этого визита. Обратился к семье Гагарина, посмотрел, что есть по Гагарину. И еще повезло, что есть знакомые, которые связались со мной, когда я ждал, что мне музейные сотрудники прислали. Поскольку не было высланных ранее, я мог бы показать, какие монастыри есть по Гагарину. Генерал-полковник Владимир Григорьевич Дейнеку курсантом в июне 1961 года видел Гагарина. А его однокурсник сделал несколько фотографий. Я помню, как Дейнеку мне об этом рассказывал. Я ему позвонил. Да, говорит: есть, отсканирую и пришлю. Так появились уникальные фотографии июня 1961 года из Оренбурга.
У меня есть вопросы к человеку за кадром
— А вот история о том, как его в гости под Тверь пригласила Стаханова Валентина Гаганова. Гагарин ночью сбежал от охранявших его чеклистов и с сельскими ребятами поехал на ночную рыбалку.
Юрий Гагарин – человек, который на самом деле прошел огонь (его корабль при приземлении был охвачен огнем), и воду (чуть было не пришлось проводить спасение в Волге), и медные трубы.
У него все годы были невероятно насыщенные графики. Командир отряда космонавтов, а потом зам начальника ЦПК, депутат Верховного Совета, еще куча всяких комсомольских поручений, обучение в Академии Жуковского. И это честное обучение, никто за него диплом не писал. Постоянные встречи с людьми. В семье две маленькие девочки…
— Мы приступили к составлению биографической хроники всей жизни Гагарина, от момента рождения до момента гибели. Анализирую сейчас 1967 год. Гагарин учится в Академии Жуковского, готовится к полету как дублер Комарова. Мотаются Москва-Звездный городок…
Мы как-то записывали интервью с Петром Ильичом Климуком, дважды Героя Советского Союза, бывшим начальником Центра подготовки космонавтов. 27 января 1968 года он, тогда еще не летавший космонавт, мальчишка, справляя свадьбу с призывом по посадке посаженным отцом. Господи, заняться ему нечем, что ли? Времени полно? А он едет в эту деревню. Есть фотография, где он сидит с этими студентами за свадебным столом!