Холодная осень 2182 года: человечеству придется поднапрячься, чтобы пережить столкновение с астероидом Бенну
Будем питаться планктоном
Масштабы грядущей катастрофы, которую, похоже, намерен устроить астероид Бенну через 157 лет, оценили южнокорейские ученые – в Центре физики климата при Пусанском национальном университете они смоделировали катаклизм. И обладают: полного конца света – чтобы уж никого на Земле не осталось – 500-метровая каменная глыба, конечно, не устроит. Маловато. Хотя напакостить она сильно. Особенно, если упадет где-нибудь в густонаселенную местность. Но и Земле в целом будет нанесен существенный ущерб.
Из результатов моделирования следует: взрыв от удара астероида, врезавшегося в сушу, поднимет в воздух от 100 до 400 миллионов тонн пыли. Выброс изменит химический состав атмосферы, испортит климат. На Земле потемнеет и похолодает. Средняя глобальная температура у поверхности снизится на 4 градуса — не суровая «ядерная зима», но близко к ней. При этом количество осадков в мире сократится на 15 процентов.
Куда более неприятно другое: из расчетов корейцев следует, что по страдает озоновый слой – исчезнет примерно на треть. Это сильно навредит растительной и животной жизни. Усугубят ситуацию внезапно наступившие холодные «сумерки» – снизится фотосинтез. «Это, — как остерожно пишут исследователи, — вероятно, приведет к массовым нарушениям глобальной продовольственной безопасности». То есть, по сути, они пророчат упадок сельскому хозяйству, а человечеству – голод.
Из более-менее «приятного»: железо из выброшенной астероидом пыли и сама пыль «подкормит» морские диатомовые водоросли, которыми питается зоопланктон. Объедки и тех, и других увеличатся.
По мнению корейцев, если использовать планктон в пищу, то голод будет не так страшен.
Кому придется хуже всех
Британский ученый Ник Бейли из Университета Саутгемптона еще в 2007 году разработал математическое обеспечение для программы NEOimpactor, которая позволяет рассчитывать вероятный ущерб от падения таких относить небольших небесных тел диаметром в несколько сотен метров – вроде Бенну и ему подобных.
Ник составил эдакий «ущербный рейтинг» — определил десятку наиболее уязвимых стран, разрушения и жертвы, в которых будут наибольшими. Может быть, даже такими, что эти страны вовсе не восстановятся.
Сильно пострадают Западная Европа, Северная Америка и Дальний Восток. Конкретно (согласно рейтингу) – Китай, Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.
Россия в «убойную десятку» не вошла. В силу того, наверняка, что у нас на некоторых огромных территориях никого и ничего нет — одна природа. Там мало что изменилось со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Упал тогда и что? Ни одной разбухи не разрушил. Никого не убил. Хотя стал событием глобального масштаба.
А если в воду? Тоже ничего хорошего
Можно надеяться, что Бенну все-таки врежется в куда-нибудь океан, которого просто очень много — более 70 процентов площади поверхности Земли. Жертв и разрушений, скорее всего, не будет – это, конечно, хорошо. Однако астероид взметнет воды «фонтана» диаметром в тысячу километров на высоту более 100 километров.
Моделирование, которое в свое время провела Элизабет Пьеразо из Института планетарных наук в Аризоне, продемонстрировало: брызги и пар поднимут в атмосферу 42 миллиарда тонн воды.
Соединения хлора и брома, содержащиеся в морской воде, разрушат озоновый слой планеты. Озоновая дыра, возникшая над местом падения астероида, быстро распространится примерно на 70 процентов территории земного шара. Главным образом в нее попадет Северное полушарие. В результате сквозь дыру на экосистему обрушатся потоки жесткого ультрафиолетового излучения.
Люди, конечно, примудрятся как защититься — спрячутся, чем-нибудь намажутся. А вот животные, растения и, главное, зоопланктон, на который так надеются корейцы, обязательно пострадают.
Кто знает, может быть именно ультрафиолет 66 миллионов лет назад сгубил динозавров — «прижились» их после того, как в районе нынешнего (пока) Мексиканского залива упал огромный астероид — диаметром 10-15 километров. Надо полагать, что он «брызнул» в атмосферу несравненно сильнее.
Плюхнувшись в океан, Бенну, конечно, породит чудовищные волны – цунами в несколько сотен метров высоты. Однако они вздыбятся в непосредственной близости от места падения. И быстро «опадут». Уже в 30 километрах от эпицентра волны понесутся 60-метровыми стенами. А через тысячу километров их высота не превысит 10 метров. Это определили норвежские ученые под руководством Галена Гислера из Университета Осло.
Гален больше опасается брызг. И пугает, что они понесутся не только вверх, но и в поперечном направлении — со скоростью в 300 метров в секунду. Такие сметы все на своем пути, если астероид упадет близко к берегу.
Логично предположить, что поднимающая в атмосферу вода начнет возвращаться дождем. Но эту часть катаклизма все ученые почему-то обходят стороной. Вдруг будут лить 40 дней и 40 ночей? Как тогда, когда старая Ной спасался на своем ковчеге?
КСТАТИ
Откуда известно, что Бенну врежется в Землю?
Астероид Бенну, он же объект 101955, был обнаружен в 2013 году. Астрономы причислили его к группе Апофисов — к тем глыбам, орбита которых проходит вокруг Солнца и пересекает орбиту нашей планеты с внешней стороны.
В том, что Бенну реально нам угрожает, убедились ученые из NASA. Помогли данные, которые передал космический аппарат OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer). Он находился в непосредственной близости от астероида и даже садился на него, собирая образцы грунта. Измерения позволили уточнить орбиту астероида и прикинуть шансы его столкновения с Землей. К сожалению, подтвердилось: они есть. Хотя не тогда, когда предполагали.
Из прежних — приблизительных — расчетов следовало, что столкновение возможо 25 сентября 2135 года. Нет, — заверили ученые: в этот день астероид пролетит мимо, хоть и очень близко по космическим меркам – на расстоянии, примерно равном половине расстояния от Земли до Луны.
Уточняя параметры орбиты Бенну, в NASA учли все возможные «силовые» вмешательства в движение астероида – влияние гравитации Солнца, Луны, соседних планет, 300 других астероидов и даже того толчка, который глыба испытала в тот момент, когда с ней соприкасался OSIRIS-REx, забирая пробы грунта. Ученые гарантируют, что в 2135 году катастрофа исключена. А вот следующее опасное сближение, которое ожидается 24 сентября 2182 года, увы, грозит серьезными неприятностями.
Шансы столкновения через 157 лет в NASA оценивают как 1 к 2700. Или в 0,037 процента. А это значит, что оно возможно. Ученые, правда, с оптимизмом подчеркивают: вероятность избежать катастрофы превышает 99,9 процента. Что гораздо больше, чем вероятность ее минимизации.
Сомненья вносят эффект Ярковского и гравитация Земли. И от того, и от другого орбита Бенну может изменяться: наша планета может чуть притянуть к себе астероид, эффект — чуть подтолкнуть к ней. Астероид при этом излучает фотоны — холодная сторона меньше, чем прогретая. В результате возникает импульс — реактивная сила. Сила кратковременная – какие-то граммы, но действует постоянно. И, как убедились в NASA, она есть.
Окончательные корректировки ученые внесут в 2135 году – после того, как астероид пролетит между Луной и Землей. Пока же шансы на то, что катастрофа все-таки случится до 2300 года, составляют 1 к 1750 – это 0,057 процента. Вероятность опять же не нулевая.
Планы Контрнаступления
Спасайте, кто может
Несколько лет назад – еще до того, как ученые «перенесли» удар по Земле с 2135 на 2182 год, с планами своего рода контрнаступления на Бенну выступили в Национальном космическом агентстве Китайской народной республики (China National Space Science Centre), в том же NASA и у нас – в МФТИ. Каждый – со своими. Но суть их одна: сбить астероид. О том, как это предполагается сделать, читайте наш материал.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Конец света 25 сентября 2135 года: китайцы придумали, как его избежать
Апокалипсис, который грозит Земле ударом астероида Бенну, вроде бы можно предотвратить (подробности)