Close Menu
Biznews24
    В центре внимания:

    Россиянка получила от коммунальщиков компенсацию в сотни тысяч рублей за затопленную квартиру

    14.04.2025

    Евросоюз разрабатывает план отказа от российского топлива к маю

    14.04.2025

    Работница мебельной фабрики отказалась раскрыть Путину размер своей зарплаты

    14.04.2025
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    Biznews24
    Подпишитесь
    • Главная
    • Новостные рубрики
      • Рынки и Тренды
      • Рынки
      • Государственная экономика
      • Недвижимость
      • Бизнес
      • Экономика
      • Социальное
      • Деньги
      • Компании
      • Наука
      • Деловой климат
      • Климат и экология
      • Предприниматели
      • Промышленность
      • Технологии
      • Финансы
      • Энергетика
    • Лента новостей
    • Контакты
    Biznews24
    Главная » Blog » Фотография черной дыры в центре Галактики оказалась фальшивкой: японские ученые разоблачили процесс создания снимка
    Наука

    Фотография черной дыры в центре Галактики оказалась фальшивкой: японские ученые разоблачили процесс создания снимка

    Biznews24By Biznews2424.12.2024Комментариев нет7 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Фотография черной дыры в центре Галактики оказалась фальшивкой: японские ученые разоблачили процесс создания снимка

    Фотография черной дыры в центре Галактики оказалась фальшивкой: японские ученые разоблачили процесс создания снимка


    Фото: Shutterstock.

    Два года назад астрономы опубликовали изображение черной дыры в центре нашей Галактики. Это стал событием года, а сам снимок разошелся по миллионам сайтов. И, чем дальше, тем больше оно обрастает «подробностями» — так, в Википедии красуется вариант с белыми линиями, напоминающими вихрь (конечно, линии просто подрисованы). Но выясняется, что само исходное фото, скорее всего, недостоверно. Скандал заставляет вспомнить, что вообще все фотографии глубокого космоса, которыми забиты астрономические паблики – результат тотальной обработки, а не то, что на самом деле видит камера. Искусственный космос заменили настоящий? Статья-разоблачение опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    А БЫЛО ЛИ ФОТО?

    Начнем с главного – и, возможно, вы будете потрясены. «Фото черной дыры в нашей Галактике» — вообще не фото. То есть не было объекта, не было фотопарата, не было снимка. Этот факт никогда не скрывался, но кто будет вникать в детали? Вот, картинка. Что это может быть, кроме как фотография?

    Изображение получено с помощью радиотелескопов. Может ли радиотелескоп fotografировать? Вообще-то нет. Но – да.

    Радиотелескоп измеряет мощность потока радиолучи туда, куда он смотрит. Вообразим, что он измерил мощность в одной точке, потом перешел в соседнюю, потом еще и еще раз… Из этих точек, как из пикселей, вполне можно собрать изображение в радиолучах. Получится картинка – но не фотография.

    В нашем случае все немного сложнее.

    Дело в том, что радиоволны – более длинные, чем оптический свет. Это значит, чтобы картинка была четкой, нужна громадная антенна размером в километры. Свет, короткие волны, вы без труда сфокусируете крошечной линзой. Но видели ли вы, чтобы линии фокусировали радиоволны? А, собственно, почему нет, и радиосвет – это электромагнитные колебания. Причина вовсе не в том, что радиотелескоп не фокусируется стеклом. Фокусируется. Стекло должно быть громадным. Именно поэтому тарелки радиотелескопов столь велики. Даже ваши спутниковые тарелки отнюдь не маленькие — почти с метр в диаметре.

    Но, когда смотришь на центр Галактики (он удален от нас на расстоянии в 27 тысяч световых лет), ты не получишь «зоркое» изображение одной тарелки. Потому что как уже говорилось, ее размеры должны быть в километры. Выход есть! Оказывается, если должным образом соединить сигнал с двух радиотелескопов, разнесенных хоть на разные континенты, получится изображение, столь же четкое, как если бы антенна была одной.

    Так ведь всю Землю можно превратить в один радиотелескоп! Постойте, антенные дополнительные, а работать. Уже превратили. Проект Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope, EHT) – это сеть радиотелескопов, которые охватили всю нашу планету. Именно этот проект опубликовал «фото» (которое не фото) черной дыры.

    Но есть нюанс. Как именно объединить показываемые разные радиотелескопы? Видимо, каким-то компьютерным алгоритмом. Вот тут-то и таится тонкость, которая заставила команду исследователей (главный там Миёси Макото) воскликнуть – а картинка-то неправильная.

    Условно подлинное фото черной дыры, результат новой обработки данных.

    Условно подлинное фото черной дыры, результат новой обработки данных.

    ПОДГОНКА ПОД ОЖИДАНИЯ?

    «Первая фотография сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь может не отражать ее истинный облик», говорится в сообщении для прессы, которое сделала эта группа исследователей.

    Знаменитый булыжник, который показали всем в 2022 году и который оказался фальшивкой.

    Знаменитый булыжник, который показали всем в 2022 году и который оказался фальшивкой.

    На изображении, которое показали в 2022 году, мы видим темное пространство, собственно, черную дыру, в центре. Вокруг – аккуратный «булыжник». Это вещество, затянутое черной дырой. Приближаясь к горизонту событий (откуда уже не выходит свет), вещество закручивается в пугающем танце. Все как по теории – вот, и на фото так же, какие сомнения.

    Столь гладкое сходство с тем, что мы надеялись увидеть (и в самом деле «увидели») должно нас настораживать? Как минимум часть изображения – артефакт обработки, говорится в статье. Обвиняют, будто авторы «снимка» нарочно подогнали изображение к тому, что ждет публика, в статье нет. Но, наверное, такое подозрение напрашивается.

    В статье астрономы глубоко погружаются в алгоритмы обработки изображений (мы этого делать не будем). Вывод: «булыжник» на самом деле деформирован. Это говорит о том, что вещество в нем вращается со колоссальной скоростью, 60% от скорости света. На новом, исправленном изображении все еще просматривается «черная дыра», но она утонула в несимметричном «булыжнике».

    — Почему же тогда появилось кольцеобразное изображение? Ну, ни один телескоп не может идеально захватить астрономическое изображение. Мы предполагаем, что изображение кольца возникло из-за ошибок в ходе анализа изображений EHT, и что часть его была артефактом, а не реальной астрономической структурой, — говорит Миёси Макото.

    Изначально фальшивое изображение пошли фальсифицировать дальше, в том числе Википеидия.

    Изначально фальшивое изображение пошли фальсифицировать дальше, в том числе Википеидия.

    А ЧТО С ХАББЛОМ?

    Хотя Макото с коллегами стараются быть предельнo корректными, и изображение они подправили так, чтобы ключевые элементы остались – вот вам дыра, вот вам булыжник – возникает вопрос. Реальна ли картина Вселенной, которую мы видим на фотографиях с телескопов?

    Ну… если честно, нет.

    Начнем с того, что телескопы Хаббла и Уэбба делают черно-белые снимки, и подлинные изображения «закрыты» в довольно-таки зернистых, нечётких картинках. То, что вы видите – результат глубокнейшей обработки фото, которые делают в Институте космического телескопа (Space Telescope Science Institute) в городе Балтимор, США. В юбилейной статье, посвященной 30-летию работы Хаббла, говорилось: за каждой обработкой стоит наука (вы не подумайте, что мы вам лжем), «но и игра воображения, и множество творческих решений». В общем, как писали в советских книжках, «обитатели Марса в представлении художника».

    Телескоп Уэбба работает целиком в инфракрасном диапазоне, который глазами не увидеть, потому там в принципе нет цветов. Инфракрасный – хороший диапазон для науки, потому что длинные световые волны лучше проходят через космическую пыль. Но фотографии (да, тут – настоящие фотографии) просто не могут быть цветными. Их раскрашивают. Обычно так: короткий диапазон инфракрасного делает «синим», длинный – красным. То есть адаптируют к цветовой палитре восприятия глаза.

    Но не только. Достаточно сравнить подлинное фото с Уэбба с «открытыми» — там и близко нет того, что показано публике. Где всем этим занимаются? Там же, в Балтиморе.

    Необработанное изображение тусклости Карина, полученное прибором NIRCam, до перевода инфракрасного света в видимые длины волн.

    Необработанное изображение тусклости Карина, полученное прибором NIRCam, до перевода инфракрасного света в видимые длины волн.
    Та же область после перевода инфракрасных данных в видимые длинные волны.

    Та же область после перевода инфракрасных данных в видимые длинные волны.

    На заре Перестройки в одной миниатюре юморист сказал: «И мы не хотим смотреть на мир только глазами Сенкевича», имея в виду, что жители СССР за рубеж ездили редко, и о мире судили по программе «Клуб путешественников» с Юрием Сенкевичем. А сейчас, получается, мы смотрим на Вселенную «глядя из Балтимора». И там решают, что мы увидим. А мы даже имени этих людей не знаем. Юрий Александрович-то, которому тогда ни за что досталось, хоть на виду был.

    А МЫ И ХОТИМ ИЛЛЮЗИЙ

    Из сказанного вовсе не следует, что большие телескопы фальсифицируют реальность. Их главный продукт – не картинки, а данные. Когда в какой-то статье пишут, что телескоп Уэбба «установил», речь идет именно о данных. Которые – ну, такие, какие передал на Землю телескоп. Вопрос, правда, в их интерпретации. А это уже дело людей. Люди могут трактовать данные в пользу «любимой» тем ли иным астрономом гипотезы. В последнее время к процессу подключают ИИ, и там вообще лес непрозрачный: как работают ИИ-алгоритмы, часто не понимают даже сами создатели искусственного интеллекта.

    Но вопрос-то в том, что широкая публика, кажется, рада обманываться. Нам нужна красивая картинка – и вот она. Никто не будет смотреть на черно-белое поле.

    В мире проходит куча конкурсов астрономических фотографий. В них участвуют чаще всего продвинутые любители. На фотографиях – потрясающий Млечный путь, вращение неба, яркие краски полярных сияний. И народ думает: ну да, надо куда-то поехать, где черное-черное небо, и так увидишь.

    Нет. Нет такого места. Никто никогда этого не видел.

    Все без исключения астрономические фото, даже любительские, обработаны. А именно:

    — фото планет и Луны – в программах вроде RegiStax или AutoStakkert, которые из мутного, трясущегося видео делают нечто «красивое»;

    — фото звезд – в программах типа Deep Sky Stacker или Sequator, они превращают многомосное бледных фото в одно, но сногсшибательное.

    И все это лакируется старыми добрыми фотошопом.

    На каком-то этапе астрономы еще понимают, как работают алгоритмы. Скажем, складывая многомосное звездные фото, программа выкидывает битые пиксели, шум, а звезды «усиливаются». Но на финале, например, когда мутное фото планеты вдруг делается четким – никто не понимает как. Рядовые пользуются точно.

    И есть любители-староверы. Говорят: мы только пленкой будем снимать. Мы не применяем цифровых алгоритмов. Часть им хвала.

    Но кому нужен их жалкий результат? Публика хочет ярко и красочно. Именно такие фото побеждают на конкурсах и оказываются в СМИ. И, потолкавшись, любитель-старовер переходит на цифру. Никто не хочет вечно сидеть в подполье.

    В результате реальное ночное небо кажется блеклым и неинтересным. Ломонов писал, как захватывает дух просто от вида неба – нет, уже не захватывает. Открываем смартфон, и любимся. Телевизор нам природу заменил.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    Previous ArticleДни здоровья стартуют в Сбер
    Next Article Введение евро: мнения и последствия в Польше
    Biznews24
    • Website

    Related Posts

    Кэти Перри успешно вернулась на Землю: женский экипаж провел 11 минут в космосе

    14.04.2025

    Магнитные бури с 14 по 20 апреля 2025 года: долгожданная передышка

    14.04.2025

    Как весной мы способны адаптироваться и находить выход из трудных ситуаций: Исследования ученых показывают, что весной требуются меньшие усилия для восстановления организма, чем зимой

    13.04.2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Последние новости:

    Россиянка получила от коммунальщиков компенсацию в сотни тысяч рублей за затопленную квартиру

    14.04.2025

    Евросоюз разрабатывает план отказа от российского топлива к маю

    14.04.2025

    Работница мебельной фабрики отказалась раскрыть Путину размер своей зарплаты

    14.04.2025

    Альфа-Банк запустил новую функцию в приложении для предпринимателей

    14.04.2025

    Подписаться на обновления

    Следите за последними новостями в мире финансов и экономики вместе с нами!

    Advertisement
    ADS

    Свежие новости бизнеса, эксклюзивные интервью и экспертные мнения на BizNews24. Ваш надежный источник информации о бизнесе.

    Присоединяйтесь к нам:

    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    © 2024 - 2025 Biznews24.ru -ваш пульс бизнеса: актуальные новости и аналитика.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.