Close Menu
Biznews24
    В центре внимания:

    Россиянам рассказали о ключевых ошибках при накоплении денег

    14.05.2025

    «Недостаток условий». Путин обозначил параметры возвращения иностранных компаний в Россию

    14.05.2025

    Чернобыль покажется разминкой: что будет, если астероид упадет в атомную станцию

    14.05.2025
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    Biznews24
    Подпишитесь
    • Главная
    • Новостные рубрики
      • Рынки и Тренды
      • Рынки
      • Государственная экономика
      • Недвижимость
      • Бизнес
      • Экономика
      • Социальное
      • Деньги
      • Компании
      • Наука
      • Деловой климат
      • Климат и экология
      • Предприниматели
      • Промышленность
      • Технологии
      • Финансы
      • Энергетика
    • Лента новостей
    • Контакты
    Biznews24
    Главная » Blog » Чернобыль покажется разминкой: что будет, если астероид упадет в атомную станцию
    Наука

    Чернобыль покажется разминкой: что будет, если астероид упадет в атомную станцию

    Biznews24By Biznews2414.05.2025Комментариев нет9 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Чернобыль покажется разминкой: что будет, если астероид упадет в атомную станцию

    Космос некогда не был милым, но сейчас астероидная угроза, по крайней мере, в медиа и в сознании людей, стала зримой опасностью

    Космос некогда не был милым, но сейчас астероидная угроза, по крайней мере, в медиа и в сознании людей, стала зримой опасностью
    Фото: Shutterstock.

    Космос является напоминанием о себе. Астероид-уничтожитель угрожает то Земле, то Луне, то никому не угрожает – но все его уже боятся. Межзвездные кометы, о которых раньше не слышали, беззаботно бороздят окрестности Земли. Давно забытые советские спутники срываются с орбиты и угрожают жесткой посадкой. Космос некогда не был милым, но сейчас астероидная угроза, по крайней мере, в медиа и в сознании людей, стала зримой опасностью. Что происходит, и происходит ли вообще нечто экстраординарное? Может ли человек уберечься от опасности сверху? Не наделаем ли дел, выводя на орбиту ядерное оружие как бы для защиты от астероидов? Об этом KP.RU говорит с доктором физико-математических наук, председателем секции «Небесная механика» Научного совета РАН, заведующим лабораторией малых тел Солнечной системы Института прикладной астрономии РАН, профессором Юрием Медведевым.

    МЕЖЗВЕЗДНЫЕ КОМЕТЫ… ИЛИ КОРАЛЛЫ?

    Еще относительно недавно сама идея, что комета может прилететь не из дальних частей нашей собственной Солнечной системы, а из межзвездного пространства, казалась странной. Но сегодня мы выявили несколько таких. Интересно, что сущностно они от наших собственных не отличаются. Ведь и «свои» кометы также различны и по содержанию летучих веществ, таких как углекислый газ, молекулы воды, и по концентрации невлетучих – частиц пыли, говорит Юрий Медведев.

    Среди таких тех громче других нашим величием считается астероид, а может, спячая комета Оумаума, который пронесся около Земли в 2017 году, и все еще не покинул Солнечную систему, он — где-то на окраинах! И даже есть планы его догнать, ведь, как говорит гарвардский астроном Ави Леб, объект – ни что иное, как разведывательный космический корабль пришельцев. О чем якобы говорит его форма (подозрительно плоская), а также то, что, покидая Солнечную систему, Оумаума немножко ускорился.

    — Я такой же любитель фантастики, как и астрофизики Ави Леб, однако серьезных аргументов, что астероид-комета Оумаума был кораблем другой цивилизации, у нас нет, — охлаждает страсти Юрий Медведев, — Да, объект имеет необычную вытянутую форму, но мы (я и мой молодой коллега Дмитрий Вавилов) предложили механизм вытягивания формы небольших межзвездных астероидов и комет путем эрозии космической пыли. Показано, что Оумаума требует от 200 млн. до 2 млрд. лет блуждания по галактическому диску для превращения из обычного астероида в сильно-вытянутый.

    Второй особенностью этого объекта является наличие ощутимых негабаритных ускорений, которые наблюдались в момент сближения этого небесного тела с Солнцем.

    — Объяснением этому ускорению может служить выбор вещества с поверхности этого тела, а отсутствие видимой с Земли комы (газопылевого облака) — большими по размерам частицей в коме, — говорит Юрий Медведев, — Напомню, что парусность зависит от размера частиц, причем обратнопропорционально, т.е. 1 кг вещества, раздробленного на мелкие частицы, будет давать больше отраженного света, чем то же количество вещества, раздробленного на крупные частицы.

    В принципе Ави Леб так и возражал: есть и природные механизмы, чтобы ускорить «нерезунное» тело, не только космические корабли включают форсаж. Да и противоречия в легенде есть: Ави Леб говорит, что корабль давным-давно вымер, экипаж погиб. Кто же тогда включил двигатели? А, роботы, конечно, они! Но есть ведь у Леба и контраргументы: известные нам механизмы ускорения не выполняют все особенности траектории Оумауму, — например, ставший знаменитым эффект Яркова, разгон за счет того, что дневная сторона небесного тела горяча, а ночная холодная. И не должны объясняться на нашем уровне знаний, говорит Юрий Медведев:

    — Для корректного предсказания величины эффекта Ярковского в движении небесных тел необходимо знать с большой точностью их динамические и физические параметры, что на сегодняшний день нам недоступно. Нам удается получать дольно приближенные оценки этих ускорений по изменениями в движении астероидов. Поэтому предполагают, что известные механизмы негавационнных ускорений не объясняют видимых изменений орбиты Оумаума, — говорит учёный.

    ТАЙНСТВЕННЫЕ ОКРАИНЫ

    Только что пришла новость: международная команда исследователей подозревает, будто обнаружила некую очень далекую телу наблюдалось в 1983 году, потом в 2010-м рядочком. Но не факт, что это одно и то же тело! Вообще окраины Солнечной системы – это «скелет в шкафу», или, если угодно, та самая дверь из сказки, которую запрещено открывать. Там точно есть нечто вроде ещё одного пояса астероидов, откуда (из так называемого облака Оорта) прилетают кометы, но что конкретно затаивается на границе Солнечной системы и межзвездного пространства – тайна.

    — Несмотря на большое число открываемых транснептуновых объектов, наши знания об этой области нашей Солнечной системы еще недостаточны, — говорит Юрий Медведев,- Остается под вопросом существование массивных тел с массами соизмеримыми с массами Земли или даже Юпитера. В нашем институте проводились исследования, посвященные планете Х. По движению бизпроабали, уточнённое положение планеты X.

    Кометы принесли на Землю жизнь и они же могут ее погубить

    Кометы принесли на Землю жизнь и они же могут ее погубить
    Фото: Shutterstock.

    Но сказать: та, которую обнаружили (если обнаружили) на днях – это она или не она, пока никто не готов.

    А есть ли вообще «премежуток» между звездами, не соприкасаются ли все звёздные системы через свои перфирии? – интересуется.

    — Необходимы уточненные понятия «премежуток». Если под этим понимать пространство, в котором отсутствует вещество, то можно ответить, что такого промежутка не существует. Поскольку пространство заполнено космическими пылинками, а также блуждающими астероидами и кометами. Примером является уже упомянутый астероид Оумуама и комета Борисова (ещё одна межзвездная комета – КП). Правда, плотность вещества ничтожно в межзвездном пространстве – доли миллиграмма на кубический километ, — говорит Юрий Медведев.

    Итак, между нами и условной альфа Центавра пустоты-то нет! Если хотите, зовите это «мостом». По которому многого чего может у нас прийти. Жизнь? Почему бы и нет. Ведь гипотеза, что именно кометы стали источником земной жизни, существует. А кометы могут быть, как мы уже поняли, откуда угодно.

    — Поскольку мы до сих пор не знаем условий для возникновения примитивных форм жизни, то окончательного ответа мы не имеем, — говорит Юрий Медведев, — Однако наличие в кометах воды, органических веществ, а также их формирование и нахождение их на периферии Солнечной системы, в то время когда когда вблизи Солнца происходило формирование планет, позволяет нам предположить о возможности формирования «кирпичиков жизни» в ядрах комет. Что касается самой жизни, то она вероятно возникла на больших небесных телах – планетах и нельзя исключать на крупных спутниках, таких как спутники Сатурна – Титан.

    ИСКУШАЮЩИЙ ДАМОКЛОВ МЕЧ

    Астероид-убийца 2024YR4… Странная с ним история! Сначала астрономы говорили, что вероятность столкновения его с Землей в 2032 году растет, как на дрожжах. Потом вдруг раз, и упала до нуля. Вдихнули. А ведь уже принимались рисовать схемы, как астероид уничтожит тот или иной крупный город. С картинками (страшными). Затем резко – а он столкнется с Луной! И уже в уме апокалиптические картины гибели Луны у нас на глазах.

    То ли общественным мнением манипулируют. То ли астероидами не так уж хорошо орбитами вычисляют? Нет никаких манипуляций, считает Юрий Медведев:

    — Первое время после открытия астероида наблюдений было мало, поэтому орбита была известна плохо. Затем, по мере роста числа наблюдений, орбита уточнялась, и это привело к уменьшению минимального расстояния в момент сближения астероида с Землёй.

    Однако, кроме номинальной орбиты, существует область возможных положений астероида – «трубка ошибок», где астероид может находиться с той или иной вероятностью. Поэтому каждый момент времени область, где может находиться астероид, представляет собой в первом приближении участок трубки, окружающий номинальную орбиту. Если эта трубка проходит через Землю, то существует вероятность столкновения, — объясняет Юрий Медведев.

    Последующие наблюдения всегда уменьшают диаметр трубки ошибок, область неопределенности положения астероида уменьшается. Поэтому в дальнейшем, как правило, трубка ошибок астероида перестает касаться Земли, и вероятность столкновения стремится к нулю.

    — Однако размеры трубки ошибок определяются вероятностью, имеющей порядковую значимость. Поэтому для любого астероида, проходящего близко к Земле, вероятность столкновения не может быть равна в точности нулю практически вплоть до момента сближения, так как существует ничтожная, пускай очень маленькая, но ненулевая вероятность столкновения, — говорит ученый.

    Тем временем в ЮАР только что завершилась Planetary Defense Conference – это регулярная международная конференция, посвященная проблемам астероидно-кометной опасности. На конференциях разыгрываются различные ситуации, связанные с открытием «воображаемых» астероидов, которые в дальнейше могут падать на Землю. На предстоящих конференциях организаторы конференции придумали астероид, траектория возможных мест падений которого, как правило, не проходила через траекторию РФ. Но в этот раз она проходит через Санкт-Петербург, и именно «разрушение» этого прекрасного рода вызвало бурю протестов в социальных сетях. Вы что, намеренно разжигаете?

    — Что это значит, я не знаю, вполне возможно, совпадение, тем более, что, по задумке авторов, в дальнейшем регион падения этого астероида уменьшается и сопадает с центром Африки, — говорит Юрий Медведев.

    Но дело-то не в картинках, проблема в самом деле есть.

    — Если предположить, что планируется воздействие на этот гипотетический астероид, то возможно как отклонение его от Земли, так и перенаправление на другие области нашей планеты. Для этого мы должны иметь свою сеть телескопов, обеспечивающую надежный контроль околоземного пространства. В этой связи хотелось бы рассказать о проекте системы «Млечный путь», которую планируется запустить в России. Главная цель — обеспечение безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве. В этой системе одной из составных частей предполагается создание средства мониторинга и оповещения о потенциальных опасных для Земли и космических аппаратов малых небесных тел, а также получение максимально точных орбит опасных малых тел, — говорит Юрий Медведев.

    Очень часто приходится слышать: надо на орбиту выводить ядерное оружие, и добить неходячие астероиды! Понятно: его только выведи, назад не уберешь. И против кого оно будет направлено, еще вопрос. Юрий Медведев надеется, что на такое не решатся:

    — В настоящее время в основном рассматриваются, как правило, более «гуманные» средства воздействия на астероиды, которые сводятся к использованию обычных средств воздействия на астероиды, которые сводятся к использованию обычных средств воздействия на астероиды, которые сводятся к использованию обычных средств воздействия на астероиды, а также как применить нечто, пока даже не придумали для того, чтобы избежать этого события, например, провести эвакуацию населения. Правда, если в эту область попадет атомная станция, то…

    Юрий Дмитриевич тяжело вздыхает. Уж кому, как не ему, знать, что космос – это неопределенность, это опасность, часто непредсказуемые. Но ведь живем мы на этой прекрасной планете миллионы лет, и ничего, выживем? Юрий Медведев кивает: выживем. Вот и хорошо.

    КСТАТИ

    А вы знали, что Тунгусских метеоритов было два?

    В свое время Юрию Дмитриевичу приходилось заниматься Тунгусским дивом вместе с коллегами из СпбГУ.

    — Несмотря на многочисленные исследования Леонида Кулика, Николая Васильева и других проблема Тунгусского тела остается до конца не решенной. Существуют несколько десятков различных гипотез, объясняющих события 30 июня 1908 года, — говорит Юрий Медведев.

    И объяснить требуется, например, что в общем-то Тунгусских тел могло быть два, о чем сегодня многие забыли. Всем известный, летевший с юга, сопровождался, возможно, другим, двигавшимся с востока.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    Previous ArticleНа прямом эфире: Макрон отклонил ультиматум России
    Next Article «Недостаток условий». Путин обозначил параметры возвращения иностранных компаний в Россию
    Biznews24
    • Website

    Related Posts

    Пещера Миддендорфа

    14.05.2025

    Серебристый диск НЛО: Отставной сотрудник военной разведки США опубликовал фото «летающей тарелки»

    13.05.2025

    Жизнь с чистого листа: Вселенная полнится, говорят астрономы

    13.05.2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Последние новости:

    Россиянам рассказали о ключевых ошибках при накоплении денег

    14.05.2025

    «Недостаток условий». Путин обозначил параметры возвращения иностранных компаний в Россию

    14.05.2025

    Чернобыль покажется разминкой: что будет, если астероид упадет в атомную станцию

    14.05.2025

    На прямом эфире: Макрон отклонил ультиматум России

    14.05.2025

    Подписаться на обновления

    Следите за последними новостями в мире финансов и экономики вместе с нами!

    Advertisement
    ADS

    Свежие новости бизнеса, эксклюзивные интервью и экспертные мнения на BizNews24. Ваш надежный источник информации о бизнесе.

    Присоединяйтесь к нам:

    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    © 2024 - 2025 Biznews24.ru -ваш пульс бизнеса: актуальные новости и аналитика.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.