Астроном Авии Леб: сигналы пришельцев доступны каждому на смартфоне
![Астроном Авии Леб: сигналы пришельцев доступны каждому на смартфоне](https://api.gpt-master.ru/parser/uploads/kp.ru/4ca9472813a143fac6e303fb9110c464.webp)
Фото: Shutterstock.
Гарвардский астроном Авии Леб, известный своими исследованиями внеземных сигналов, утверждает, что мы давно слышим сигналы инопланетян, но воспринимаем их как естественные. Однако стоит просто взять смартфон и послушать. Инопланетные сигналы у нас под носом, как звезды вокруг корабля, а мы упорно ошибаемся, принимая странные звуки пульсара за нейтронные звезды. Верите? Давайте разберемся.
ТАИНСТВЕННОЕ БЫСТРОЕ РАДИО
Часто явления, которые мы не можем объяснить — например, большие всплески — воспринимаются skeptically. А бывает наоборот. Когда явление приходит неожиданно, мы не можем его объяснить, но все равно сталкиваемся с ним. Например, быстрые радиовсплески, которые мы недавно начали наблюдать. Они приходят очень быстро, всего за секунды. И именно что всплески; импульсы. За долю мгновения невидимые силы излучают столько, сколько наше Солнце производит за столетия.
И самое неприятное: иногда всплески приходят из одного и того же места. Казалось бы, как можно накопить такую энергию? Это же столетия нужны. А никакие не столетия, проходят лишь месяцы и годы. И снова — вжух. Как мы назовем такое явление? Правильно, «повторяющиеся быстрые радиовсплески». Что звучит еще более натужно.
Гарвардский астроном Авии Леб, конечно, не из тех, кого смущает скучное слово. Да, собственно, еще в 2017-м он открыл, что некоторые сигналы — повторяются.
Наверное, ему стоит объяснить, откуда вся эта мерзлота берется?
![Гарвардский астроном Авии Леб – любитель этопировать читающую публику. Фото: harvard.edu](https://api.gpt-master.ru/parser/uploads/kp.ru/cf4c470de57be5f52b3f76ba088fc819.webp)
ИЩЕМ ЗВЕЗДЫ, ДА НЕ ТЕ
Объясняющий выдвигает множества, говорит Авии Леб, но у всех есть извлечение.
Например, первый из обнаруженных повторных сигналов находится в старой, большой и спокойной галактике. Это резко ограничивает возможные варианты. Скажем, источником явно не является ядро самой этой галактики (да, мы видим в телескопы, что от ядра довольно далеко), и вряд ли – молодые звезды, потому что процесс звездообразования там по сути уже завершился.
Что остается? Если отпадают молодые звезды – тогда старые. Звезды среднего возраста спокойны и не «фоносят» — посмотрите хоть бы на Солнце.
Может, на теле белого карлика (изживающей себя звезды с высокой гравитацией) время от времени падает вещество? Может быть. Тогда вещество будет «гореть» и «светиться» в том числе в радиодиапазоне. А может, это магнитар, то есть нейтронная звезда (тоже звезда на финальной стадии жизни) с мощнейшим магнитным полем? И на него тоже что-то падает? Да, конечно может.
Есть в этом стереотип. Когда астрономы встречают нечто непонятное в космосе, они воображают экзотический объект (ту же нейтронную звезду), на которую что-то падает.
И каждый раз у такого объяснения есть минусы. Поэтому уже несколько лет назад впервые, а теперь еще раз, Авии Леб вызывает: да не ищите вы естественных причин. Это ОНИ. Вы их хотели – радуйтесь, вы нашли.
ПО ЗАВЕТАМ ЦИОЛКОВСКОГО
Авии Леб из тех, кто верит Константину Эдуардовичу Циолковскому. Циолковский был современником профессора МГУ Петра Лебедева. В 1900 году Лебедев в результате тончайшего опыта показал, что свет давит на вещество. Значит, решил Циолковский, если соорудить в космосе пару… свет будет в него дуть…
![В 1900 году русский физик-экспериментатор Петр Лебедев в результате тончайшего опыта показал, что свет давит на вещество.](https://api.gpt-master.ru/parser/uploads/kp.ru/cf4c470de57be5f52b3f76ba088fc819.webp)
Фото: ru.wikipedia.org.
И в самом деле. И наши запускали такие паруса, и иностранцы, и даже один такой парус прямо сейчас в космосе болтается. Дует, надумывает! Паруса у землян пока что крошечные и жалкие, свет – естественный свет Солнца, и все равно это работает.
Авии Леб говорит: высокоразвитые цивилизации придумали мощный источник энергии, которым надуваются такие паруса. Он подсчитал, и оказалось: процесс наддува должен выглядеть со стороны как быстрый радиовсплеск.
МЕЧТА ИЛОНА МАСКА
Если возникнуть в расчеты, там и правда все поразительно. Размер излучателя примеров с Землей. Нам даже трудно вообразить себе такой масштаб технологии. Оптимальная частота энергии, которая нужна, чтобы парус держал форму и двигал корабль вперед – в точности, как у быстрых всплесков.
«Они уже осуществили мечту Илона Маска, и постоянно летают между «своей» Землей и «своим» Марсом» — эмоционально пишет Авии Леб.
Но это одни, а другие (всплесков-то много) наладили торговать в межзвездных масштабах. А третьи – и в межгалактических, где перемещаются почти со скоростью света. Вспышки от таких кораблей должны быть редкими, да меткими, мощными – и в самом деле, именно эту картину мы наблюдаем.
СМАРТФОНЫ НАИЗГЛОТУВКУ
Итак, в создании Авии Леба вся Вселенная торгует, летает, а мы еще нет, и надо как-то подключаться.
Проблема в том, что Лебу, даром что он астроном и профессор, никто особо не верит. Для проверки его гипотез нужны серьезные телескопы. Но кто же ему выделит наблюдательное время.
Выход есть! Самые мощные импульсы от звездных парусов должны приходиться на диапазон, в котором работает земная сотовая связь. И сила сигналов вполне достаточна, чтобы уловить на бытовой смартфон.
Надо людям дать приложение, которое постоянно будет считывать странные трески. И передавать все в единый центр. Там разберутся – местная помеха, или все земное её одновременно заметили. Заодно, как пеленгом, засекут, откуда.
Про приложение я читал у Леба пару лет назад и, хотя оно может быть очень простым, никто его не разработал (включая самого астронома). А ведь идея годная.
Вот только… поставили бы вы свой смартфон на службу науке? Зная, что он постоянно что-то куда-то передает? Хороший вопрос. Но – солнечные паруса, романтика… Может, рискнем?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Безумие и потеря зрения: Медики рассказали, что ждет космонавтов на пути к Марсу
70% космонавтов испытывают проблемы со зрением после пребывания на МКС (подробнее)
Ученые услышали пение птиц из глубокого космоса: как поймать этот сигнал самостоятельно
Nature: Ученые услышали «щебетание птиц» из космоса (подробнее)