В России зарегистрировано первое с весны 2022 года падение ВВП
По данным экспертов, за исключением сезонного фактора, ВВП России в январе-марте 2025 года может снизиться на 0,3 процента по сравнению с предыдущим кварталом. Это первое падение с апреля-июня 2022 года. Такой вывод сделали аналитики компании «Ведущие».
Специалисты отмечают, что динамика экономики демонстрирует явные признаки ухудшения, и сложившаяся ситуация усугубляется в промышленном производстве.
Замедление имеет место на фоне низких цен на нефть, также снижение ключевой ставки может понадобиться раньше, чем предполагали, например, уже летом.
Анализируя данные, рост ВВП в годовом выражении за первый квартал составил 1,7 процента. Официальные данные будут опубликованы 16 мая. После этого, как уточнил главный аналитик Райффайзенбанка, возможна корректировка цифр в разрезе по кварталам.
Главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной Восточной Европе оценивает падение ВВП в первом квартале в 0,6-0,8 процента. Он также указывает на то, что предыдущие индикаторы свидетельствуют о сохранении тенденции к снижению деловой активности во втором квартале.
Наиболее негативную оценку дает главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. По её мнению, квартальное падение ВВП с исключением сезонности достигает 1,5 процента. При этом в зоне снижения оказываются сектора, зависимые от внешнего спроса — это промышленность, добыча, металлургия.
Тем не менее, главный экономист Родион Латыпова полагает, что сильный четвертый квартал 2024 года внесет искажения в оценку квартальной динамики, а для понимания ситуации в экономике первый квартал 2025 года нужно сравнивать с июлем-сентябрем 2024 года.
Эксперты оценивают происходящее как «мягкую посадку экономики», на которую влияет ставка в правительстве и Центробанке, хотя дело может дойти и до технической рецессии. Тем не менее прогноз МЭР по росту ВВП по итогам текущего года на уровне 2,5 процента они считают маловероятным, поскольку для этого требуется резкое ускорение.
Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупреждали, что данные о промышленном производстве уже позволяют говорить о стагнации. Если же вычесть из него сектора с доминированием оборонного производства, «то там уже явно мы можем говорить о депрессии, там началось снижение», отметил глава направления реального сектора.
Вместе с тем руководитель направления анализа денежно-кредитной политики ЦМАКП, что поспособствовать стагнации могут и неплатежи контрагентам со стороны госкорпораций, на что все сильнее жалуются представители российского бизнеса.