В России внедрены нюансы использования бюджетов в 2025 году
Президент России Владимир Путин подписал закон, описывающий особенности использования бюджетов в стране. Документ вступил в силу 29 октября и оговаривает изменения в ряде норм Бюджетного кодекса РФ, а также вводит новые правила.
В частности, усиливается контроль за инфраструктурными проектами, на которые будут выделены средства из бюджетов и казначейских кредитов. В случае нарушения сроков или качества выполнения, ставка по кредиту может быть повышена. С 1 января 2025 года также планируется изменение норматива распределения доходов от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла, производимые в стране.
Согласно документа, с 2025 года государственные компании обязаны будут уплачивать в федеральный бюджет 50 процентов рыночной стоимости передаваемых им активов, которые изъимаются государством на основании судебных решений. Речь идет прежде всего об акциях и долях в уставных капиталах хозяйственных обществ. Компании получат три месяца с момента получения активов для выполнения обязательств. Также намечено, что с будущего года в России будет введен единый межбюджетный трансферт из федерального бюджета в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования РФ на обязательное пенсионное страхование.
Этот законопроект был внесен в конце сентября совместно с проектом трехлетнего бюджета. Из плана следует, что в грядущем году доходы федеральной казны составят 40 триллионов 296 миллиардов рублей, что почти на 12 процентов больше, чем в 2024 году. При этом расходы вырастут до 41 триллиона 469,5 миллиарда рублей.