В России прогнозируют экономический спад в 2026 году
По прогнозам экспертов, российская экономика может столкнуться с рецессией в 2026 году. Эти выводы основаны на недавно представленных макроэкономических данных. Прогнозы составлены Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Согласно расчетам специалистов, сводный опережающий индикатор (СОИ) показывает высокий риск снижения физического объема валового внутреннего продукта (ВВП). Эти факторы указывают на вероятность негативного развития событий, поскольку статистика, на которой основываются эти модели, не учитывает конкретные обстоятельства и опирается на исторические данные.
Основным фактором, способствующим негативному прогнозу, названо увеличение уровня процентных ставок в экономике, что снижает доступ бизнеса к финансированию. Одновременно с этим ухудшение динамики ВВП увеличивает риск системного банковского кризиса, что дополнительно усугубляет экономическую ситуацию.
Отмечается, что текущее замедление динамики продаж в секторах экономики уже привело к снижению финансовой устойчивости компаний, что может негативно сказаться на их способности обслуживать свои долги. Подобная ситуация также угрожает перекредитованию.
В совокупности собранные данные позволяют экспертом оценить высокую вероятность экономического спада в России в августе 2026 года, и как среднюю — вероятность возникновения системного банковского кризиса в тот же период, а также вновь высокую вероятность появления системных рисков ликвидности.
До конца года, по ожиданиям в организации, рост ВВП будет поддерживаться внутренним спросом перед повышением налога на добавленную стоимость (НДС), но с 2026 года этот фактор исчезнет, и спрос упадет.
Новая глава Минфина Антон Силуанов заявил, что предстоящая стагнация российской экономики будет серьезной, но это будет необходимой задачей. Всемирный банк прогнозирует замедление роста ВВП России — с 1,4% до 0,9% в 2025 году и с 1,2% до 0,8% в 2026 году.