В Госдуме озвучили альтернативные предложения по рекордному росту ключевой ставки в России
Первый зампред комитета по экономической политике раскритиковал решение увеличить ключевую ставку до рекордных значений за 22 года, призвав при этом заморозить ее на низком уровне. Альтернативные предложения депутат озвучил в разговоре с «Лентой.ру».
По мнению парламентария, необходимы совершенно другие регулирующие меры для того, чтобы не повышать ключевую ставку.
«Это, я бы сказал, сама настоящая диверсия — вести вот такую бездарную финансовую политику. Она должна быть совершенно другой. Ключевую ставку можно заморозить на низком уровне. У нас есть золотовалютные резервы, достаточные для того, чтобы обеспечить ключевую ставку на низком уровне, хотя бы те же самые четыре или четыре с половиной процента», — заявил Арефьев.
Кроме того, депутат отметил, что ключевая ставка не может сильно отличаться от инфляции.
«Во всем мире ключевая ставка от инфляции отличается на два-два с половиной процента, не больше. Поэтому, если у нас 21 процент — ключевая ставка, значит, инфляция высокая», — заключил Арефьев.
Ранее совет директоров Центробанка по итогам заседания 25 октября решил повысить ключевую ставку с 19 процентов годовых до 21 процента. Регулятор объясняет, что поводом для такого решения стало усиление с момента сентябрьского заседания большинства проинфляционных факторов, а также сохраняющийся на высоком уровне рост цен и увеличенные инфляционные ожидания.