Сравнение ситуации в России с 1990-ми годами
Сегодняшняя экономическая ситуация в России существенно отличается от той, что наблюдалась в конце 1990-х годов, однако условия денежно-кредитной политики можно считать даже более сложными, чем тогда. Об этом в интервью заявил бывший премьер-министр Сергей Степашин, занимавший свой пост в 1999 году.
По его словам, ключевая ставка Центробанка в 20 процентах остается очень высокой для всех отраслей промышленности, в то время как ставка рефинансирования (аналог ключевой) в 55-60 процентах на конец прошлого века была более адекватной.
«Во-первых, у нас была инфляция. Даже до того, как я стал премьер-министром — под 1000 процентов, и та ставка рефинансирования была более-менее уместна», — подчеркнул он, добавив, что в то время существовало «очень серьезное кредитование», но для промышленных предприятий были разные схемы, а сейчас ситуация совершенно иная.
По официальным данным, инфляция на момент, когда Степашин занимал пост премьера, составляла 36,5 процента. Указанная им ставка рефинансирования была почти в два раза выше по сравнению с текущей экономической ситуацией. Даже в 1998 году, когда в России произошел дефолт, рост цен достигал лишь 84,5 процента. Рекордный рост цен в российской истории наблюдался в 1992 году — тогда он составил 2500 процентов.
Ранее текущий уровень ключевой ставки комментировал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, без доступа заемных средств невозможно развитие в России критических технологий или «подрывных инноваций», а сейчас стоимость кредитов превышает среднюю рентабельность промышленности.
В свою очередь, в регуляторе указывают на продолжающуюся высокую инфляцию и инфляционные ожидания населения, которые пока не позволяют говорить о смягчении подхода.