Советник Набиуллиной прокомментировал высокие инфляционные ожидания россиян
Россияне воспринимают инфляцию как более высокую, чем она есть на самом деле, поскольку человеческий мозг «реагирует более ярко на какие-то моменты, связанные с инфляцией, а рост цен — это всегда боль». С данным утверждением выступил советник председателя Центробанка.
По словам аналитика, положение дел, при котором оценка населения налагается инфекцией в разы выше статистической, фиксируется и в других странах мира, что связано прежде всего с психологией — рост цен на отдельные повседневные товары люди экстраполируют на всю потребительскую корзину. «То, что сливочное масло дешевеет, яйца второй год подряд дешевеют, гречка третий год подряд дешевеет, то, что картофель еще до недавнего времени находился на уровне 10-летней давности, — такие вещи мы как-то игнорируем, зачастую не обращая на них внимания», — рассказал эксперт.
Отметим, что с 13,5 до 12,6 процента уровня инфляционных ожиданий граждан — это хорошая новость, Тремасов также указал на то, что превышающие официальные данные по инфляции в полтора раза значение все равно является очень высоким. «Текущий уровень инфляционных ожиданий создает профинфляционные риски», — подчеркнул он.
На прошедшей неделе зампред ЦБ указал, что инфляционные ожидания граждан приводят к тому, что регулятор вынужден действовать осторожнее при снижении ключевой ставки. «И у граждан, и у бизнеса, да и у нас с вами, я подозреваю, если попрошу руки поднять, по-прежнему недостаточно веры в то, что инфляция будет на цели 4 процента через год-два», — тогда заместитель Набиуллиной.