Рост российского производства в 2024 году
По данным на конец 2024 года, объем промышленного производства в России увеличится на 4,6%, в декабре темпы роста составят 8,2%, хотя в ноябре зафиксирован рост всего 2,4%.
Основная часть роста объясняется увеличением выпуска оброненно-промышленного комплекса (ОПК). В целом обрабатывающий сектор увеличил объем производства на 14%, тогда как добывающая отрасль показала лишь 1,3%, а в обеспечивающих отраслях – 0,8%. Энергетический сектор, напротив, сократился на 2,8%.
В течение года производство готовых металлических изделий возросло на 49,6%, компьютеров и электроники – на 27%, спецодежды – в 2,5 раза, ремонта машин и оборудования – на 10,7%. Производство машин и оборудования сократилось на 6,1%, а готовых изделий – на 4,8%.
Ранее проведенные опросы показывали, что предприятия с доступом к госзаказам чувствуют себя лучше, чем те, кто обходится без бюджетного стимулирования. В первом квартале прошлого года наблюдался дефицит оборудования на уровне 13% компаний, а в четвертом – на 25%.
На начало года Росстат зафиксировал снижение деловой активности, а производители заявляют о росте запасов готовой продукции. Более того, для оптимистично настроенных компаний в обработке наблюдается снижение с 34,1% до 26,8%, в то время как рост цен в добыче и обработке прогнозируется на уровне 7,3% и 23,6% соответственно.
Ранее сообщалось, что в конце прошлого года российская экономика не только не замедлилась, как ожидалось при сокращении коммерческого кредитования, но и ускорилась. Причиной этого явления специалистами названа «активизация бюджетных расходов», которые, согласно аналитикам, стали заменой коммерческому кредиту.