Российские власти начали следить за качеством пива
В России уделяется внимание вопросам контроля объема солода, used для производства пива, чтобы оценить количество подделок. Этот вопрос обсуждался на заседании государственной комиссии, занимающейся борьбой с незаконным оборотом продукции, сообщает Известия.
Первый вице-премьер Денис Мантуров, курирующий комиссией, поручил Министерству торговли, Минфину, оператору маркировки ЦРПТ и Минсельхозу проверить, следует ли контролировать движение сырья в рамках федеральной информационной системы «Зерно», за которую отвечает последнее ведомство.
ЦРПТ и Минпромторг занимаются системной маркировкой «Честный знак», куда уже включена готовая пивная продукция. Власти собираются выяснить, насколько эффективно для борьбы с подделками сравнивать данные двух независимых систем.
По мнению отдельных чиновников, такой подход может полностью решить проблему контрафактной продукции, поскольку она сейчас существует. Дело в том, что пиво в стране производится больше, чем чисто возможно с имеющимся объемом солода. Вместо него недобросовестные производители используют сахар, глюкозу, несоложеное зерно, в том числе овес, рис, пшеницу, реже кукурузу, а также хлопья различных злаков, в том числе в производстве классических сортов.
Как отметил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, если производитель честно указывает на использование заменителей, то вопросов к нему нет. Однако когда покупатель вводится в заблуждение или использует компоненты, не заявленные на этикетке, то можно говорить о подделке.
Директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов пояснил, что нелегальный сегмент пивоваренной продукции достигает 10 процентов, при этом на 80 процентов он сосредоточен в различных сегментах. По его словам, отрасль поддерживала бы двойной контроль за продукцией, поскольку это позволило бы очистить рынок.
Ранее Росалкогольрегулирование (РАР) сообщало, что производство пива в России вырастет в 2024 году более чем на 10 процентов, а для сидра, пуара и медовухи рост составит 43,8 процента.