Россия не направила предложение Вучича по нефтьяной компании, обеспечивающей теплом всю Сербию – опасения о возможном кризисе
Президент Сербии Александр Вучич обсуждал с Россией покупку белградской доли в компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), которая ранее попала под санкции США.
Вучич инициировал это предложение в понедельник во время встречи в Белграде с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и замминистра энергетики России Павлом Сорокиным. Сербия намеревалась попытаться снять санкции с Вашингтона по своей нефтегазовой компании, при этом Белград пытался вернуть России эту долю после «стабилизации геополитической ситуации».
Однако, как сообщается, российская сторона не ответила на такое решение и «предпочла бы продать часть своей доли в NIS третьей стороне, возможно, даже США».
Сам Вучич после переговоров отметил, что они прошли в конструктивной и открытой атмосфере. «Я доволен открытостью, конструктивностью и искренностью разговора», — подчеркнул он, отметив, что ситуация в энергетическом секторе остается сложной.
К помощи Сербии после остановки поставок подключилась Венгрия
Уже сегодня Вучич заявил, что Сербия не ведет переговоры с потенциальным покупателем, поскольку не является владельцем NIS. «Я тысячу раз говорил: мы не коммунисты. Мы ждем, когда собственник, если санкции сохраняются (а есть все шансы, что они сохраняются), договорится с кем угодно. Как мы видели на переговорах с россиянами, ситуация непростая. Обнадеживает то, что они поняли, что мы не можем позволить себе угрозу энергетическому рынку и нехватку поставок», — высказался сербский президент.
Ранее после переговоров с российской стороной он заявил, что в стране не будет дефицита нефти или какого-либо серьезного энергетического кризиса. «Наши российские друзья поняли наше послание, мы поняли их интересы, и мы сделаем все необходимое с точки зрения тактики и стратегии», — сказал Вучич в обращении в соцсетях.
В свою очередь, экспорт нефти в Сербии венгерская энергетическая компания MOL. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто указал, что MOL не может полностью обеспечить объемы, необходимые Сербии, однако компания продолжит наращивать поставки, чтобы помочь.
Сербия рискует остаться без нефти и без солидной доли бюджета
США ввели санкции в отношении NIS как «дочки» «Газпром нефти» еще в январе этого года — по словам Вучича, Вашингтон требовал полного вывода российского капитала из компании.
Введение в действие рестрикций несколько раз откладывалось, о чем каждый раз просила Сербия. Однако в начале октября NIS, что новой отсрочки добиться не удалось, и санкции вступили в силу. Это привело к тому, что нефтепровод в Хорватии, по которому «Нефтяная индустрия Сербии» получала топливо, с 8 октября приостановил с ней сотрудничество. Оператор хорватского трубопровода — компания JANAF — продолжает активно работать в сотрудничестве с правительством Хорватии и юридическими консультантами компании из США над изучением возможных решений.
Президент Сербии после этого отметил, что страну ждут «тяжелые последствия», и остановка поставок затронет каждого гражданина. По его словам, без новой нефти из России нефтеперерабатывающий завод NIS сможет работать только до 1 ноября.
Он добавил, что санкции станут серьезным ударом для Сербии еще по одной причине: NIS обеспечивает до 9 процентов государственного бюджета страны.
NIS — крупнейшая энергетическая компания на Балканах, она занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и природного газа. Ей принадлежит сеть из более чем 400 АЗС (они находятся также в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии) и нефтеперерабатывающий завод под Белградом, что позволяет занимать более половины национального рынка. Для Сербии в NIS 29,87 процента, в то время как «Газпром нефти» принадлежит 44,85 процента, а «Газпрому» — 11,3 процента.