Производители молочной продукции в России столкнулись с новыми штрафами
К осени профильные министерства и ведомства должны будут представить предложения по ужесточению ответственности за фабрикацию молочной продукции и введение потерь в потреблении. Об этом шла речь на совещании у первого зампреда нижней палаты парламента.
Среди обсуждаемых мер созданием арбитражных штрафов для компаний и уничтожение продукции за счет его владельца. Депутаты ждут инициатив от Минсельхоза, и.
Под фабрикой подразумевается такая, что не соответствует заявленным характеристикам. Запрет ассоциации «Руспродсоюз» объяснил, что чаще всего имеет место использование растительных жиров вместо молочных, что позволяет производителям значительно снизить расходы на производство. По его словам, само наличие пальмового масла при указании его на этикетке не делает продукт фальсификатом, так как производитель не скрывает состав.
Доля продукции с нарушениями в прошлом году оценил в пять процентов. Однако гендиректор «Союзмолока» утверждает, что в последние пару лет фальсифицированной продукции становится больше. Хуже всего дела обстоят в общепитании и госзакупках, поскольку там покупатели при выборе поставщика в первую очередь смотрят на самые низкие цены.
Леонов отметил, что текущая ситуация создает риски для добросовестных производителей, ведь конкурировать с фальсификатом по цене сложно. Гендиректор юриспруденции Enterprise Legal Solutions Анна Барабах объяснила, что чаще всего проблема наблюдается в продуктах с высокой добавленной стоимостью — это сыры, сливочное масло, творог и сметана.
В феврале координатор гражданского проекта «За честные продукты», что производство фальсифицированного сливочного масла вышло на уровень крупных заводов. Их продукция имеет все необходимые маркировки и проходит через государственные системы, а чаще всего покупают ее государственные учреждения.