Прогнозы экономистов России: неизбежная рецессия в 2026 году
По прогнозам экономистов, российская экономика в 2026 году столкнется с неизбежной рецессией, даже несмотря на возможные меры по смягчению денежно-кредитной политики. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), подготовившие аналитическую записку «Что показывают операционные индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков?». Они представили свои выводы и рекомендации.
Экономисты обратили внимание на сводный операционный индикатор (СОИ). В мае значение этого показателя, отражающее вход российской экономики в рецессию, продолжало расти и достигло 0,1, тогда как в прошлом месяце это значение было 0,07. Несмотря на то, что текущее значение еще не стало критическим, тренды свидетельствуют о том, что рецессия неизбежна. Более того, даже снижение ключевой ставки Центрального банка не изменит ситуацию.
Главный экономист компании «Т-инвестиций» Софья Донец отметила, что перспективы по неизбежному наступлению рецессии вполне справедливы. Она добавила, что уже в первом полугодии экономическая активность оставалась на плато, и в большинстве сегментов зафиксирована стагнация. При таком положении дел с одновременным торможением инвестиций создаются условия для дальнейшего снижения экономической активности во втором полугодии. Донец полагает, что экономика России выйдет на самую холодную точку и оттолкнётся от неё в конце следующего года.
По мнению министра финансов России, которого ожидается оценка в конце июня, в стране пока наблюдается не рецессия, а плановое охлаждение экономики.