Прогноз развития глобальной экономики в 2025 году от Николая Кульбака
Кандидат экономических наук Николай Кульбак представил свой аналитический прогноз о влиянии различных факторов на мировую экономику в 2025 году. В беседе с «Лентой.ру» он поделился своими мнениями относительно возможного сценария развития глобальных экономических процессов в ближайшие годы.
По словам эксперта, в мировой экономике не предвидится существенных потрясений, так как ее развитие зависит от инерционных механизмов, и резкие изменения в ситуациях не произойдут внезапно.
Изменений для крупных экономик не предсказывается
«За предстоящие годы не предвещается каких-либо серьезных изменений ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии. Уверенно можно сказать, что в ближайшие годы не будет наблюдаться особых проблем для американской экономики, в целом серьезные сложности будут наблюдаться только в отдельных странах». Также Николай Кульбако выразил мнение, что более существенные трансформации могут произойти в экономической политике Китая, учитывая его потенциал и текущее финансовое состояние.
По мнению эксперта, два главных направления, которые сдерживают развитие экономики КНР — это демографические изменения и устойчивый экономический рост;
«Китай сейчас сталкивается с серьезными демографическими вызовами, так как наблюдается резкое сокращение рабочей силы. Будущие изменения должны способствовать улучшению структурной ситуации в финансах и экономике». Однако, по убеждению эксперт, в глобальном масштабе ему тоже придется адаптироваться, чтобы поддерживать здоровые экономические показатели.
Глобальные проблемы с инфляцией
Проблема мировой инфляции не станет ключевой, однако фондовая нестабильность может сохраняться на постоянной основе и выражаться в отдельности от базовых экономик в условиях, когда наблюдаются внутренние напряжения. Главные сложности для экономического роста будут связаны с геополитическими вызовами и локальными конфликтами.
Экономист предостерегает, что российский рынок также может пострадать от глобальных экономических изменений и высоких ключевых ставок, которые сохранятся в пределах 18-20 процентов, что создаст дополнительные сложности для участников рынка.